成长的故事作文
《红铅笔》是同学推荐给我的书,她说是一本韩国儿童文学,起初我觉得儿童文字,可不是我这个即将参加高考的人需要读的,一直也没放在心上。上周末没有回家,闲来无事,拿起这本《红铅笔》阅读,没想法从开头,这个故事就吸引了我,用了一个多小时将书看完,真真让我感受很深。
书的主人公是一个叫珉浩的孩子,他有些内向,不善言谈,从来不轻意表达自己的想法。当他将同学的东西打破之后,没有胆量告诉同学,打算先藏起来,粘好后再还给同学;他虽然很想爸爸,但一直不敢和妈妈说……直到红铅笔的出现,使他将自己心中想说的话说了出来,变得勇敢起来。
读了这个故事,我觉得就是看到了以前的自己。原来我也是如此,胆子小,不敢说话,家中来了亲威或是父母的同事,总是躲起来,不敢出现在陌生人的面前。上学后也是如此,不和班里的同学交流,一直没有朋友,直到梁的出现。她当时坐在我的后面,看我总是一动不动的坐在那里,就想和我聊天,开导开导我。她用笔轻轻的碰我的后背,我感觉到了,但还有扭头去看她,她就用笔一直碰我,直到我扭头去看她。我到今天还记得她和我说的第一句话:“我叫梁,你叫什么?我们做朋友吧!”面对她的问话,我不敢回答,只是对她笑笑又扭过头来。她没有放弃而是走到我身边,又说了句:“我叫梁,你叫什么?我们做朋友吧!”我很想和她做朋友,但又不敢回答她,就边点头边说:“恩。”她笑了,说:“恩,我们是朋友了。”然后走回座位。之后一直无话,直到放假,她对我说:“咱们两家很近,我天天上学都可以看到你,咱们一起走吧。”我不知道说什么,就“恩”了一声。然后我们一起回家,到家了我才知道,她家就住在我们旁边。之后我们就一起上学,一起放学回家。而我也从一个字、二个字……一直到一句话,这样和她交流着……
直到一年之后,我才知道,是妈妈拜托她的妈妈,让开朗的梁和我做朋友,让我可以融入学校生活。开朗的梁真的帮助我,让我学会和他人交流。
现在的我,虽然还是不能如梁那样与他人交流,但我会与他人交流,将自己的热情展示出来,去温暖他人。如珉浩一样,我不是因为红铅笔才使自己变得勇敢,而是因为梁——开朗活泼的女孩子,她的热情把我身边的寒冷赶走,谢谢你,美丽的梁。
看过《红铅笔》后,写下这篇有些不知所谓的作文,以此来回忆我虽不传奇但温暖的成长故事。