成长故事作文
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”每当听见这首歌,我都想起自己的成长故事,那一幕幕画面在脑海中弥散开来。
曾经,我学习刻苦,乖巧懂事,每次考试都能取得优异的成绩,是老师和家长眼中的优等生。可渐渐的,我变得浮躁起来,认为自己很聪明,不用努力也能学好,于是作业不认真,上课不听讲成了我的学习常态。很快期末考试到了,当老师念到我的分数时,同学们先是惊讶,接着都向我投来嘲笑的目光,有几个人甚至还对我指指点点,得意地笑起来,我羞愧不已,强忍着眼泪跑出教室。站在窗外,看着滴滴答答的小雨,我的心情也冷到了极点。是的,我错了,我根本不是什么天才学霸,我为我的骄傲自负悔恨不已。
突然,窗外的几朵小花引起了我的注意。那是……我擦了擦眼泪,原来是荆刺花。我想到了这种花的花语:不羁而坚强的灵魂。书上说它是很有骨气的花卉,植株上带刺,因此也代表坚强地气节。我打开窗户,认真观察起来,它的颜色不是鲜艳的绿,而是给人沉稳感觉的墨绿色,叶片和叶茎上有毛茸茸的小刺。若是不留心,很容易被扎到手。可就是这么不起眼甚至丑陋的植物,竟然开出了紫色的小花,它们在雨水的滋润下更加娇艳欲滴。我陷入了沉思:一种浑身长满刺的植物,无疑是不容易得到人们的青睐的,可是它却不因此而自卑,依然顽强地生长,直至开出如此美丽的花朵。它的内心该是多么地强大啊!也许,它亦如那株野百合,内心坚信自己是百合,不是野草,所以历经风风雨雨却依然坚强不屈,花朵开放的那一刻,正是它坚定期待的属于生命绽放的最美丽、最自豪、最激动的时刻。
人也是一样,没有谁能轻易成功,通往成功的路注定充满风雨、曲折和泥泞。真正成功的人会像荆棘花一样,在别人看不见的地方悄悄努力,即使风吹雨打,也会咬牙坚持。
我庆幸今天看到这些荆棘中的花朵,它让我明白,失败并不可怕,只要鼓起勇气,敢于迎接新的挑战,总有一天会到达顶峰。
收回视线,我在心里默默地说:加油吧,少年!我要向荆棘花学习,勇敢地迎接风雨的洗礼,逆风努力前行,不负当下。我相信我定能再次绽放出属于自己的美丽!