成长的故事作文
童年是星空,布满颗颗收获的明星,童年是花园,绽放朵朵欢乐的花儿,童年是大树,树干里有着一圈圈长长的年轮。
在似近非近的上学期中,我的学习一直在向下飘,一直飘到了前二十名,在作文应用题,单词等方面,一直都不是优秀的,直到我看见了我的《成长记录册》,想起了老师的一句话,我才意识到:“为什么我退步了?是什么让名列前茅的我,变成了被人超越的人,二年级下学期时,那还是高老师教我们数学时,正是返校期间,那次我只考了95分,以前的我可不是当时那样的成绩,而高老师看出了我为什么成绩下降?她说出我成绩下降的原因是玩电脑、打游戏。高老师的那句话是对全班同学说的,因为那时的我是一个例子,是一个成绩由好到差的例子,这让我心中阵动,因为那句话说得就是事实。
这也让我感到十分愧疚不已。而《成长记录册》,也让我再次受到启发,我翻开《成长记录册》的第一页,看到语文、数学都是双百,1年级有几张喜报,翻到二年级那几页,有《奖状》和《喜报》,让我的心情有所好转。再往下翻阅,我的心情又一下糟糕起来,因为在三年级的几页,我翻来翻去只有一张英语的《喜报》,语文和数学的《喜报》都去哪儿了?经过沉思我终于知道,为什么我的成绩会下降?
这两个问题又是相同的答案,那就是因为我当时喜欢上了上网,不加控制的上网就和吸毒一样不好,而且会上瘾。当时,上网让我的注意力分散,上课时总想着怎么玩游戏,上网让我的心中有了电脑,回到家匆匆忙忙的写完作业就开始玩游戏、上网,让我的生活中丢失了读书的爱好。玩游戏时,我心里想:“有了游戏,书还有什么意思?”唉,没有当时的贪玩,怎么会有当时的落后,可若没有这刻骨铭心的教训,哪儿来的现在的我?现在的我就像一二年级的我一样,而且,现在的我比那时还要好,就是因为高老师的那句话,给了我鞭策,为我敲响了警钟。这个有苦有甜的记忆片段深深地印在了我的脑海里。
童年,或许也充满了苦涩,但苦涩背后,就是甘甜。童年更充满了更多的欢乐,但欢乐是由努力造就的。童年不只是用来享受,还要为了努力学习而珍惜宝贵的时间。闲暇时光,不能只用来玩乐,还要为了为未来而奋斗拼搏!玩乐只是为了消遣,让我们更健康更快乐,学习才是为了未来为了生活。让我们在有限的光阴里,为了未来努力学习吧,金色的童年应该充实而快乐,我们的祖国需要我们自强,需要我的朝气蓬勃。