成长的故事作文500字
看着手中的奖状,我心底涌出一种酸酸的感觉,这张奖状凝聚着我的汗水与心血。不禁想起了奖状背后的故事。
那天,当老师宣布口语比赛的名单时,我心里像十五只水桶——七上八下!我盼着能有我的名字,可又怕准备比赛的麻烦。就在我心中慌乱不安时,老师报到了我的名字!我又兴奋又害怕,兴奋的是我可以在比赛中获得许多经验和回忆,害怕的是我能比得过别人吗?我混在两种念头中,开始了准备工作。然而,这准备工作是辛苦的。
第一轮是自我介绍。我写了一段汉字,让爸爸翻译成英文,听爸爸多读几次,然后一句一句慢慢读。在一段自我介绍中,有一半的句子与生字是我从来没有接触到的,学起来颇为吃力。有一处,我记得十分清楚:那是介绍父母的职业。里面“工程师”一词我从没听过,读起来十分绕舌头。刚读过三次,一转身,忘光光了。这可把我急坏了。还是爸爸出了个好主意,用汉字读音与英语发音相同的字标注上去,这样就好记多了。
为了背自我介绍,我一有空就拼命地读,中午读,晚上读,连妈妈开车送我上学时也在读。读得滚瓜烂熟了就开始背。对着镜子背,还要做出表情来,带上感情地背,终于背得有模有样了。
第二轮和第三轮多是我比较擅长的项目,稍加练习即可。
到了比赛那天,我一反常态,竟觉得心中非常平静,沉着地坐在那儿,背诵着自我介绍。轮到我了。我上台非常流利地背出自我介绍。第二轮和第三轮我都进行得异常顺利,发挥了自己的水平,拿到了这来之不易的奖状。
在成长的过程中,有过成功的喜悦,也有过困惑不解的问题。它们多很重要,有了它们,成长才显得异常珍贵!