成长的烦恼作文
随着年龄的增长,烦恼也随之而来。以前无忧无虑的性格也不翼而飞。接下来是无尽的忧虑,今天顾忌考得好不好,明天担心作业全做对了吗,这种心情没完没了占据着我。有时候我会放下心中沉重的担子,抬头望望蔚蓝的天空,长长地出了一口气,甚至有点羡慕那些小鸟扑腾着翅膀,舒畅地,自由地飞翔。
记得有一次考试失误,数学只考75.5分。一直数学成绩优等的我被这突如其来的打击惊呆了。久久的,我手足无措,心里一片空白。但我没有哭,我知道哭解决不了问题,还会让人取笑。回到家后,妈妈没有批评我,只是轻轻地叹了口气,说:“胜败乃兵家常事,你不用伤心了。”我看得出,妈妈很失望。那个暑假我没有出门,因为考试的成绩让我所有的好心情不翼而飞。我努力尝试忘记那个可怕的数字,可是我做不到。有时候想出去散散步,却被妈妈用各种理由给搪塞了。
我理解妈妈的苦心。但也很希望得到爸爸妈妈的理解。然而,他们认为我只是一个让人疼、让人宠的小女孩,一旦离开了父母的照顾,就像一只在笼子里呆久了的小鸟,习惯衣来伸手、饭来张口,如果飞回大自然,就不懂怎样生存。
曾有一回,我骑着自行车与同学出去游玩,在浓浓的游兴中不知不觉已经很晚了。回到家后,妈妈一脸不高兴,大声斥责:“你才学会骑自行车,你不知道外面很危险吗?怎么这么不懂事!”我听了很委屈,当时,我想:不就是出去玩了一会吗,用得着大发雷霆吗?事后,我慢慢明白妈妈是为我好,只是表达方式太急躁了,她以为我是小孩子,总是长不大,甚至有点恨铁不成钢的感觉。
有时,妈妈不理解我,过年买新衣服的时候,也不问问我的意见,只要妈妈看中了,就给我买下。有一次把我气恼了,说:“是给你买衣服还是给我买!”自己是事情不能做主,这或许也是成长的烦恼吧。
时光如梭,我已经十一岁了。妈妈特别注重我的成绩。稍稍下滑,就是被“剥夺”一天的看电视和休息时间来补习功课。自从三年级有英语课,妈妈每天都让我听半小时至一小时的英语,有时候,我觉得自己很累、很烦。每到这时,我都会想起一首歌“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照……”我羡慕书上童话般的童年,那是个没有烦恼、自由自在的童年。不过,那只是个遥远的梦,现实是残酷的,烦恼还是会接踵而至,一个个浮现在脑际……
可我依然还想对着天空大声呐喊:让我们忘掉烦恼,笑对人生,快乐地唱起那美丽的童谣——小小少年,很少烦恼……