成长的烦恼作文600字
我相信,在每个人的心底,都有许多烦恼,我也不例外,久而久之,它就会成为一种负担。以前,当我还是在低年级的时候,同学们团结互助、互相关爱、互相体贴,好似一对对亲姐妹一般。而现在,我们长大了,懂事了,进入中高年级后,同学们的友谊却再也不像以前那么亲密了,而是变得疏远了。
大家知道,现在的社会,是以竞争为主的残酷社会,每个人都希望自己比别人强:官员竞争、求职竞争、家长们也竞争。现在,我们学生也开始看重竞争了。于是,班上团结互助的精神慢慢开始变淡,慢慢开始慢慢变得缺少。有一种现象:当你的学习高过某人时,他会用一种仇视的目光盯着你,在背后说你坏话,想尽一切方法把你踩在脚下;而当你步不如某人时,他会用一种轻佻的语气讽刺你,然后同样把你踩在脚下。这种现象使我浑身上下都不舒服,我有时真的不愿意他们打交道!自然,慢慢的,和我朝夕相处的人也开始减少了,而我也开始慢慢感觉到了孤单、寂寞。有时,我一个人趴在位子上发呆,甚至静静的想,这还算是好朋友、好伙伴吗?在我某方面比他们好时,就对我不理睬,某方面不好时,也不理睬。
我甚至在想:“要是世界上没有竞争,人人平等,那该多好啊!”可你也许会说:“有竞争才会有进步嘛!何乐而不为呢?”。这方面道理我十分清楚、明白;但是,另一方面我也清楚地认识到竞争确实有时会减弱大家之间的友谊,不再变得那么纯洁、不再那么美好!是的,如果这样,同学们之间过早的带入这样的竞争,我们的童年将不再美好!
竞争确实有时减弱了班级里同学们之间纯洁的友谊,怎么才能面对?怎么合理处理呢?这就是我的烦恼。我把心事告诉了老师,在老师的开导下,我豁然开朗,明白了合理的竞争能帮助大家共同提高!现在我变压力为动力,努力提高!我发现同学们的友谊又像以前那样亲密,那样纯洁,因为竞争使我们的童年生活变得更加完美!