游长城作文
在北京旅游时,有一个小摊老板给我留下了很深的印象。
提起这个人,还得从游览长城说起。那天,妈妈带我来到了长城脚下,只见到处都是中外游客。这里是小摊的“天地”。小摊上的商品五颜六色,种类繁多。
突然,耳边传来一身吆喝:“快来买登长城的纪念品,机不可失!”
我央求妈妈给我买一个,妈妈欣然同意了。我们来到那个小摊。摊主是个胖胖的中年男人,他正用那双大眼睛打量着来往的游客,嘴里不住地吆喝着招徕生意。妈妈指着一件长城模型问:“请问这个模型多少钱?”
“15元。”那个老板瞅了我们一眼,冷冷地说。
“还有大一点的吗?”妈妈又问。
“没有了。”他不耐烦地说。可是,我明明看见上面还有几个大一点儿的。我说:“那不是还有几个大一点儿的吗?就卖一个给我们吧!”“这是样品,不卖!真啰嗦!”他狠狠地说。
听完,我们便不满地走了。可是没走几步,一阵献媚的话灌入了我的耳中。
“先生,您好!要买什么?请随便挑……”
我回头一看,原来是刚才对妈妈说话冷冰冰的小摊老板,正满脸堆笑的对一位外国游客说话。这时,他好像变成了另一个人似的,一下子拿了好几个长城模型,其中就有那些大一点儿的样品。那个外国人可能并不想买,但有出于礼貌,掏出钱,拿了两个大的就走了。他一边数钱,一边说:“外国人的票子花花绿绿,多么漂亮!他们真大方,既不讨价还价,又不挑三拣四,哪像中国人,啰里啰嗦,烦死人了。”
妈妈听了,不高兴地对我说:“哼,他住在长城脚下,却少了长城的气概;他生在中国,却没有中国人的骨气!”
听了妈妈的话,我不再惋惜没有买到长城模型了。有骨气的中国人,不就是活的长城吗?