爬长城的作文
“到喽,到喽!”刚下车,同学们欢呼起来。迎着凉爽的秋风,我们来到长城脚下。一个巨大的牌坊映入眼帘,“雄震江南”几个苍劲有力的大字嵌在牌坊上,我的心头不禁怦然一震。
到了好汉坡。“哇,真高!”我们都张大了嘴巴,“是呀,有198极台阶呢!”我的心头又震了一下,这么高!“这……这能爬……吗!”我的声音颤抖了,我爬得上吗?我怀疑起自己的能力来,心里“嗖”得一下紧张起来,好汉坡真陡呀,像一架天梯,直入云霄,令人望而生畏。我望着一连串的台阶,想打退堂鼓,可好奇心却催着我爬上去。开始,男生们健步如飞,神采奕奕,女生也不甘示弱,动作敏捷迅速,大家都争先恐后地跑在前面,可渐渐地,腿像绑了两个沙袋似的,背上的背包也越来越沉重,这好汉坡可真难爬!我们都放慢了脚步,女生有人背着包,扶着栏杆,一步一步,慢慢地上走,汗水一滴滴往下流,保持着淑女形象。男生则顾不上形象,手脚并用,像猴子似的往上爬,而且还自豪地称为“狗爬式”,尽管动作令人发笑,可却也快许多。我则靠着栏杆旁,大口大口喘着粗气,擦着头上细密的汗珠,心中涌起一股“不到长城非好汉”的激情,又勉强小跑起来。终于,我们登上了妈汉坡!鸟瞰下方,有红绿相间的操场,有波光粼粼的东湖、有川流不息的人和车……真美!迎着凉爽的秋风,欣赏着美景,给人一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,爽!一抹自信的如花一般的笑容,出现在我们的脸上,刚才的苦和累都被抛到了九霄云外。
过了揽胜门,迎面而来的便是戚继光的铜塑。戚继光穿着战袍,站在石头上,两眼凝视着远方,腰间插着宝剑,一副威风凛凛的样子,他眉头紧锁,为国家的命运担忧着,紧张着。
我们开始爬长城,长城真长,蜿蜒盘旋在山间,那条伸向前方高低不平的路,望不到尽头。长城两旁是郁郁葱葱的树木,像值岗的哨兵,更像一个绿色屏障,把我们包裹得紧紧的,我们仿佛置身于一条绿色隧道中,长城如一条巨龙穿梭在这绿色之中。踏着青灰色的古老石砖,摸着饱经沧桑的城墙,看着一门门锈迹斑斑的大炮,我仿佛回到战争年代,看到了戚继光和倭寇那浴血奋战的情景。阳光透过那纵横交错的树枝和树叶,如金色的利箭斑斑点点地射到石砖上。长长的树叶一半成了黑影,一半被照透,如同碧玉,斑斑驳驳,生意葱笼。我们上了靠台,站在瞭望口上,远远望去,什么都看得一清二楚。群山连绵起伏,颜色由深到浅。山上呈现出深深浅浅的黄,闪闪烁烁的金,团团簇簇的红,星星点点的绿,还有那绿色中隐约闪现的城墙。在阳光下,好似一幅色彩斑斓的风景画,美!我触摸着瞭望口的叶子,迎着凉爽的秋风,一种说不出的惬意、欢愉和满意从头滑到脚,全身的细胞都舒适极了,阵阵秋风,令我心旷神怡、神清气爽,我仿佛和大自然融为一体,这种感觉真好!
这时,我的心不禁咯噔一跳:人生不也正是一次爬长城吗?只要经历风雨,不惧怕困难,做事坚持不懈,持之以恒,不断磨炼自我,才能看见生命中最绚丽的彩虹。世上无难事,只怕有心人!