小学作文:长城
5月4日早7时,跟随旅游团早早来到八达岭长城脚下,准备登城。可令人奇怪的是导游并没有购票进入八达岭长城入口,而是领着我们一行30人走向了旁边一条崎岖蜿蜒的山路。山路很是偏僻,周围静悄悄的,除了我团游客外好象没有看到别人。游客奇怪地问导游:”我们这是到哪里去呀?“导游说:”这是一条近路,人少不拥挤。“
走到半山腰时,长城已近在咫尺,能清楚地看到长城上奋力攀登的游客。而我们举目四望,高高的城墙耸立在悬崖峭壁上,哪里是我们的入口呀?导游说:”别着急,转过这个山脚就到了,我们可直接到达长城北五楼。“
等人们转过山角,却被眼前的一幕惊呆了。只见在一高高的烽台下立着一个长长的铁梯子,大约有10多米长。梯子下面围着十多个游客,有的正在登梯爬上烽台。梯子微微颤、人也微微晃,使人看了胆战心惊。难道就让我们从这里爬上长城?导游不慌不忙地说:”从这里大家可以直接到达长城北五楼,即省时间又省力。大家别担心,只要抓紧梯子、小心一点没问题的。“于是在导游大胆的设想下,上至七十多岁的老人,下至三四岁的小孩都将成为攻城略地的勇士。
已经到了这里,人们别无选择,只能勇敢面对。
为了安全,男人首先冲在前面,登上城楼做接应,下面由人扶着梯子使其稳固。每当孩子上时,人们都会提心吊胆,都要由男人紧随其后,用手护着,不断地提醒孩子抓紧梯子、小心脚下,城上的人也紧张地伸出手来接应着。
这时一名三四岁的小女孩由她父亲背着登上梯子。开始父亲是一手抓着梯子一手托着女孩子的屁股慢慢地往上爬。当他爬到梯子顶端时,他不得不放开孩子双手扒住城墙、抬起腿来用力往城楼上爬。孩子趴在父亲背上突然失去支撑,身子晃晃的吊在半空中,只有双手紧紧搂着父亲的脖子。下面的人齐声惊呼:”孩子!接住孩子!“而这时的父亲已自顾不暇,已无法空出手来托住孩子。望着摇摇欲坠的孩子,人们吓呆了。这时城上的人一把抓住孩子的双臂,父女终于在人们唏吁中安全爬上城楼,在场的无人不是一身冷汗。
当那位七十四岁的老人气喘吁吁、惊慌失措地爬上城楼后,人们才长长地出了一口气,笑谈着彼此的勇敢与幸运。
这时导游振振有词地说:”在这里登城多好,你看下面的人那么多,从那里走什么时候才能上来。给大家一小时的时间,在长城入口处集合。我建议大家照几张相就往下走;如果执意登八城楼,你们就得坐缆车下去,否则时间不够。“善良而懦弱的游客只得按照导游的吩咐选择各自的路线。
一位知情人悄悄告诉人们:导游这样做为游客利益是假,逃票才是真。
人们愕然无语。