小学作文:长城
经过一天多车程的颠簸,终于抵达北京,刚下车一股暖流扑面而来,天气依旧是一样闷热。
由于没休息好,只好把今天的行程取消。我只好跟向往已经的长城说声明天见了。第二天,这天气就好像娃娃的脸说变就变,原本闷热的天气骤然转冷,但天气的转冷却未能消减我向往长城的热情。经过一个多小时的车程,终于到达了我向往已久的万里长城。
说到长城,中国人很容易联想到“不到长城非好汉”这句话。但当你从八达岭熊乐园出来遥望长城时,你也一定会被长城那巍峨庄严的形象所震惊,看着那一望无际蜿蜒上升的石阶,心想,看来这好汉还真不好当耶!但看看身旁的老外个个都摩拳擦掌准备一搏,我怎么可以输给他们呢?
还好我准备爬的并不是长城的全程,只是长城的八达岭这一部分,但看一看,心里不免有点心寒,但又想一想,自己一定要当个好汉,不能输给老外,一股不知哪来的力量一直支配我前进,看着脚下那一块块由石板铺砌而成的石阶,脑海里便浮现出古代劳动人民在建造长城时艰辛的景象。在古代,长城只是作为护城之用,如今长城已经被作为一个中国的旅游景点。
说到长城的传说,中国人立刻就会想起“孟姜女哭长城”的传说,传说是说孟姜女刚和自己心爱的人成亲,当时秦始皇便征用男丁去修建长城,孟姜女的相公也被朝廷征用,过了好久,孟姜女不见自己的相公回来,便到修建长城的地方找自己的的相公,但找了好久,也没见到自己的相公,她便去问监工,监工却说她的相公早就已经走了,孟姜女不相信,就到长城脚下大哭,希望自己的相公可以听见,但是她刚一放声大哭的时候,长城800米便轰隆一声倒下,她相公和一起被征用来的人的尸体便被埋在了长城下面。这虽只是个传说,但却清楚的反映出古代修建长城不知浪费了多少的财力和人力。
如今,长城已经被列入了世界十大奇迹之一,作为象征着中国的一个著名旅游景点,到这里旅游的中外游客络绎不绝,但也不免有些中国人不爱惜这中国的国粹,在石阶上刻上“某某某到次一游”等之类的话,在这伟大的奇迹上留下了污点,让外国人看了是何感想?
终于到底了八达岭长城的终点——嘉峪关,放眼望去,在两旁的山上毅然树立着“同一个世界,同一个梦想”的牌子,上面是“中国印”和“奥运五环”这清楚的表明了在2008年奥运会也将在这里留下永恒的记忆。
看着远处弯弯曲曲,蜿蜒上升的长城,我暗自立志以后一定要当刘雨田第二,做徒步走完长城的第二人。
长城见证,路在脚下!