小学作文:长城
“望长城内外,惟余莽莽。”写的是漫天雪飘下它的美景。“不到长城非好汉,曲指行程二万。”写的是它在人们心中的地位。“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。”写的是它旧时雄伟的景象。它,便是世界七大奇迹之一,中外闻名的万里长城。
长城,是我国古代劳动人们智慧与汗水的结晶。
一万两千七百多里,当时的人们是怎样建造出它的呢?城墙的整体构造,设计巧妙的烽火台与垛口,石条之间连锋利的刀片都无法插入,这一切,可称作是当时世界建筑史上的一大经典之作。但是,不要忘记,这可都是当时的能工巧匠们费尽毕生精力才结出的果实啊!这其中,包含着无数人智慧的结晶。有了技术,那建造长城的材料是哪来的呢?又是如何运到那崇山峻岭上的呢?回想几千年前的那一个个日日夜夜,不知有多少人,用尽了生命中最后的那一点点力气,将那一吨多重的石条,从山底的加工地,沿着高低不平,蜿蜒坎坷的山路,一直搬到山崖处。就算是科技十分发达的今天,人们也未必能将数量如此众多,重量如此巨大的石条安放得当。更何况,那是在两三千年前,全都是劳力啊!这其中,有多少人为之辛劳,又有多少人为之付出了宝贵的生命!
长城,也是炎黄子孙勇敢坚韧的精神的象征。
腾飞的巨龙,这是世人对中国现在的评价。要我说,这龙脉,便是万里长城。华夏子孙,龙的传人,无不想在有生之年登上长城,当一回好汉。同时,在长城身上,人们是寄托了感情的,或者说,长城,便是中国几千年来传承不息的龙的精神的象征。国外有一位作家曾在书中写到:“中国人,有的是一股韧劲,一种从骨子里透出来的无法抵抗的顽强。”正是这股韧劲,中华儿女将两弹一星送上了天;正是这股韧劲,中国人的足迹永远留在了太空;正是这股韧劲,百年奥运扣响了北京的大门。其实,这股韧劲,长城也有。历经千年沧桑,风吹雨打,它依旧如此,巍峨高大。假如你用手轻轻地抚摸每一块长城砖,你会感到,它浑身都散发出一种深沉的刚毅,当风儿吹过,你仔细聆听,它发出了不屈的壮言。即使,岁月使它的一部分已经成为了过去,但是,真正留下来的,正以惊人的气质,诉说着它那悠久的岁月,它见证的无数个日日夜夜。
我心目中的长城,已经不单单单只是一座建筑,它已经成为了我心中一道光辉的形象,折射出耀眼的光芒,照亮了这个拥有五千多年文明史的东方古国。