不到长城非好汉的作文
长城,是我早已向往的去处。“不到长城非好汉。”我也要登上万里长城,做一回“好汉”。今年五一,我如愿以偿饱览了中华民族古老的长城风光。
长城耸立在北京西郊,站在长城脚下,远远望去,长城起伏连绵,蜿蜒起伏,盘旋在山梁之上,随着连绵起伏的山脉向前曲曲折折地延伸,像一条巨龙,在云雾缭绕的山峰中飞腾。薄雾中的长城恍若蒙上了一层神秘的面纱,使我更好奇那面纱下的瑰丽容颜,看到长城,使人顿时心胸开阔,豪情万丈,迫不及待地向上登去。
我们开始登长城了。再向前,它极为险要,有的斜坡坡度接近垂直,那张满杂草的断壁残垣,又让人想起那烽火连天的古代战场长城时而险,时而缓,虽然非常陡峭难行,但风景非常优美,每到达新的一个烽火台,人们都会四处观望,每个烽火台前面都会被人堵得水泄不通。我们顺着巨大的青石台阶往上行,台阶的表面尽管凹凸不平,然而非常光滑。可想而知,有多少双脚曾经走过这里呀!走了一会儿,腿有些不听使唤了,又酸又痛,便靠在城墙边休息。往下一瞧,树木葱茏,郁郁葱葱,墙体顺山势而建,十分险峻,城垛上箭眼斑斑,果然易守难攻。
站在长城上往下看,只见停车场里轿车如虫行人如蚁;往上仰望,蓝天白云,烽火台傲然挺立。远处雪山白雪皑皑,秀色可餐。登长城看起来容易,走起来气喘吁吁,好不容易才走到好汉坡,我累得汗流满面。妈妈说:“不到长城非好汉,到了长城不自满。”听了妈妈的鼓励,我又坚持往上登,终于登上了八达岭长城高处——烽火台。倚栏远眺,山雾似愈加浓厚,墨玉般的树枝枝叶,在山风中摇曳,五色的无名小花装点着绿茵茵的草席;雄伟的万里长城蜿蜒伸向远方,凑成了一幅撼人心灵的壮丽图画。爸爸告诉我:这是古代秦朝,为了防御匈奴的入侵,劳动人民用肩挑手扛,用砖石砌成的。以后逐渐连成了万里长城。
古塞雄关存旧址,九州形胜山河壮。巍巍万里长城将于神州大地长存,将与世界文明常在。