不到长城非好汉的作文
今年寒假,我和爸爸妈妈去北京旅游,去北京当然要去爬著名的八达岭长城了。
我坐在去往长城的车中,在蜿蜒的山路中行驶着。从车窗往外放眼眺望,大地苍茫,阳光挥洒着光亮与热度。在崇山峻岭之中,一条巨龙静默的匍匐在山中,好像随时等待着腾飞。我心中不禁激动万分,心想:长城是我们民族的灵魂,今天我就要攀登啦!我怀着崇敬的心情看着长城,一种使命感油然而生。
来到长城脚下,一级级青灰色的墙砖边上长满了杂草,好像在宣告长城历经的沧桑。爬着长城,我聆听着劲力的山风,恍若穿越到了另一个世界。眺望着连绵的群山,那嶙峋的山石彰显出了一种非凡的气势。起初我还豪情万丈,心想我今天就是一个“好汉”了。可随着山势,越爬越高,我的体力渐渐不支,开始气喘吁吁,我羞愧至极,心想:“这下子当不成‘好汉’了”。
突然,人群中一阵骚动,我过去一看,一下子惊呆了,有一个阿姨,拄着单拐,左腿空荡荡的,她穿着一身运动服,看起来十分有活力,要不是看见她的单拐我还真不知道她是残疾人。只见她背着一个大背包,右脚跟着拐杖,虽然看着还算协调,可还是步履维艰,不时擦着汗。她的身子微躬,把左部力量都集中起来,撑着拐杖,用力支起身体的重量,右脚猛一蹬,才挪动一步。人们都跟在她的后面,不忍超过她,也有人对着这个阿姨指指点点,侧目偷看。可她对这些却不在意,只是一笑了之,继续往上爬。我惊呆了:她是怎么承受下来的?
我按捺不住,冲了上去,关切地问道:“阿姨,您累吗?要不要我扶着您上去啊?”阿姨笑了:“不用!不到长城非好汉啊,我要是被你扶着上去,那我这趟不就白来了么?”阿姨看着愣住的我,哈哈大笑:“要不然咱们比个赛?比谁先到下一个烽火台。”说完,阿姨还“狡黠”地冲我眨了眨眼睛。我一下子对她肃然起敬,心中涌动着热血,握住拳头,用力地点了点头。山风抚摸着我们,阳光摩挲着我们,拐杖击打在漫漫长城路上,每一声都那么铿锵有力。山势起伏,雄伟壮观,长城经过了千年的伤痛,却依然不屈不挠,含笑屹立在山峰之上。
转眼最后一个烽火台就到了,瞭望天空,它是那么寥廓。而心中的长城尽头又在何处?我只知道那条路坚实而又充满履痕。只有跨越心中的那道长城,才是真正的“好汉”。