不到长城非好汉的作文
从广阔无垠的草原到繁华似锦的都市,从牛嘶马鸣的静谧到车水马龙的喧嚣。我来到了那个充满了梦想的大都市——北京。
刚结束了草原之行的我依旧难以忘怀还浮现于眼前的一幕幕。但北京这个令无数人心之向往的地方却又让我觉得耳目一新。一些只是听过而未曾谋面的地方都真实的出现在眼前了,比如清华和北大,再比如我们暂住的地方的对面就是中国国家物理研究所,这些真的是有所耳闻但难得一见的地方,不过我都有幸见到了,这不得不说是巨大的收获。
上一次来北京应该是08年奥运会的前夕,鸟巢已经从当初的雏形变成了现在这副宏伟的模样。也就是说,我与北京已经许久未见了。与之相同的,还有一位老朋友也是很久没有见过了——长城。上次来到长城的记忆已经被岁月磨散得所剩无几了,所以,我这次再登长城,也是为了填补这份空白。
午后的太阳已经有些疲倦了,灼人的阳光渐渐的收敛了起来。坐上有名的八达岭索道,上山行进的速度非常快,但就是这短短的时间,让我从高空粗略的览了一下长城的外观。下来索道,我开始向一览长城风光必须登上的最高点——好汉坡进发。虽然这一段路仅仅只是一阶而已,但是这一段路尽是陡坡,鲜有楼梯。在上到一半时,我突然有点后悔逞强爬上来,因为在草原时过度跋涉使得我的膝盖只要爬楼就会感到疼痛,颗粒大的汗珠一道道的顺着我的脖子流下,有几道流到了我的眼睛上有点模糊了视线,但是这些都挡不住我登顶的决心。还有最后几十米了,我咬咬牙,给自己鼓鼓劲,继续向上攀登。几分钟后,我终于站上了长城的最高点,眺望远处的景色,山峦起伏,绿影葱葱里那条蜿蜒的巨龙一览无余。长城最高处的凉风吹拂着我的脸颊,所有的汗和疲累都消失无迹。那些布满了因饱经风霜而留下的或深或浅痕迹的条石、城砖,无声地诉说着长城辉煌的历史,让我去深深的体会、细细的感受……
在下长城时,我决定当一个真正的旅行者,徒步走下其实也没有多长的路。在下到一半时,我终于在一块石碑上找到了那七个字——不到长城非好汉。而我想,我应该有资格与这七个字合上一个影,因为我履行了它的精神——不到长城非好汉,坚持就是胜利。