说到长城,不免要说到毛泽东的《清平乐·六盘山》一词,其中“不到长城非好汉”一句可谓人人皆知的千古名句。万里长城——中国的象征,是世间之一大奇迹。长城,古代劳动人民用汗与血所写成的一个豪放之词,中华儿女心中永恒的精神。可以说,长城在中国有着最独特的地位。
我去时,天下着雨,当我踏在长城的历史的砖上,心中油然而生出一种激动。远望,长城是雄伟的,连绵不断的崇山峻岭,葱葱绿绿,就在这群山之上,伏着一条青色的巨龙,时起时伏,时曲时直,一直延伸到那红日升起的远方。长城,万城之城,中华之城。雨灰蒙蒙地下着,长城在雨中更显出一份神秘,一份历史的沧桑。雨点打在长城的每一块古老的青砖上,我摸着它,摸着历史,一步步地走向顶峰。这每一块砖都是活的,活生生的一个生命,它是有血的,筑城人倒下的血,保国战士牺牲的血;它是有神的,劳动人民智慧之神,中华儿女坚强之神。长城顿时活跃了起来,我似乎看到了这条巨龙在云雨中,山岭中,来回地穿梭、飞腾。它,就是生命之城。
我站在长城的城楼上,俯视整个八达岭,心中顿生感慨,自秦始皇修长城至今,上万,上百万,上千万的劳动人民倒在了长城上。然而,修成后,又有千千万万的战士为保卫祖国生在这里,死在这里,背对遥远的家乡而不可回,一辈子生活在这里。王昌龄写道:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”全中国的人都将希望寄托于长城,寄托于这一群惊天动地的好汉。如果有人问,长城为何如此坚固?我会说,那是因为有那么多伟大而平凡的人,用自己的身躯顶着,用鲜血洗着。想着想着,我似乎看到了孟姜女哭长城,花木兰奔驰沙场,杨家将血战辽国,康熙亲征蒙古;啊,我又看到了中华之盛世:六国统一,汉唐盛世,大明顺民灭元,大清四海归一,乃至新中国的成立。一切的一切,都有着长城精神——坚强。雨中的长城,诉说的是风风雨雨中的古老中国,讲述着许许多多感人惊心的故事,回荡在每一个中国人的心中。中国这头东方雄狮,就是在它这儿孕育,成长。它,是中华之骄,华人之骄。
不到长城非好汉,让我们来一场说走就走的旅行。