那是夏天的一个周末,妈妈带我去爸爸值班的变电站。刚走到变电站的大门口,我就发现门口有一大堆我最喜欢玩的沙子。我跳下电动车,拎起我的小工具,开心地玩了起来。玩着玩着,我感觉没意思了。这时,我突发奇想:这么大的沙堆,我要是能做出我向往已久的长城该多好呀!想到这里,我便开始实施自己的“宏伟”计划了。不干不湿的沙子,用起来真顺手,大概用了大半晌的时间,我就在大沙堆上修建起了一道弯弯曲曲的“长城”来。做完后虽然觉得很辛苦,但我对这个沙墙并不满意,就像一只瘪了气的气球,无精打采回到了爸爸身边。
“丫头,玩开心了吧?”老爸乐呵呵对我说。“不开心!”我垂头丧气回答说。“玩你最喜欢玩的沙子还不开心呀?”老爸慢悠悠问我。“我想在沙堆上堆个长城,结果……”我撒娇扑到老爸的怀里。“起来!”爸爸拉着我说:“咱们去看看我们雪儿修的长城去!”看着我的“杰作”,老爸依然乐呵呵地说:“不错嘛!只要稍加修改,就是一条美丽的沙长城。”说干就干,爸爸指导我,先把一团沙子淋上水,然后搓成圆条状,再用我的工具刀切成一个一个四四方方的小沙块。我们一起把小沙块依次放在我修成的沙墙上,哈哈,有点城墙的味道了。接下来,我们要做城门了,我小心翼翼地刻着,生怕刻坏了。三个拱形门洞终于刻成了,我请老爸从上到下,按我的吩咐在门洞上刻上了“嘉峪关”、“玉门关”和“山海关”,在山海关与玉门关之间一段比较直的的城墙上,刻上“万里长城”四个比较大的字。看着我们亲手做起的沙长城,爸爸问我:“丫头,满意不?”“还可以!”
我晃着小脑袋神气地回答道。“哟!哟!哟!刚才怎么不这么神气呀?”老爸的嘴巴都快夸张得撇歪了。“人家不是不会做么。”我搓着满手沙粒的小手,不好意思地说。老爸语重心长地对我说:“丫头,以后你不会的东西还多着呢。遇到困难时不能气馁,要用你聪明的小脑袋想办法,任何成功,都是在克服重重困难的情况下获得的,对不?”我默默地点了点头。“不到长城非好汉。”我记不清这是谁的名言了。通过这件事情,我明白了“不克服困难非好汉”的道理。事情过去这么长时间了,每当我遇到困难的时候,我就想起了“堆长城”。