童年如梦,是那么美妙,童年是欢乐的,又是难忘的。在童年的这片沙滩上,捡起一个又一个五彩缤纷的贝壳,就像打开神秘的宝匣,令人遐想回味。在梦幻的童年中,有一件事令我难忘——今天我当家。
那天早晨,爸爸妈妈出去有事了。当太阳刚跳出地平线,柔和的晨光沐浴着大地,早起的鸟儿唱着欢乐的歌,我挎着菜篮,一路品尝着新鲜的空气,沐浴着光辉,聆听大自然奇妙的声音,径直向菜场走去。
我到了菜场。看!绿莹莹的青菜、红红的番茄、紫色的茄子……我拿出事先准备好的菜单,货比三家,精挑细选了一些黄瓜、番茄和青菜,准备来一顿“全素大餐”。
回到家后,我一头钻进厨房,开始展现我的厨艺。第一道菜:凉拌黄瓜。我挥动“武器”大刀与黄瓜大战了三百回合,黄瓜“臣服”于我,但大刀有些不听话,歪歪扭扭的,致使成形有一点儿不好看。开始拌黄瓜了,我先拿来一个洗净的小盘子,然后把切片的黄瓜倒了进去,再把家里的蒜头一拍与黄瓜拌起来,最后再倒入香油。当我看倒一道“大菜”完成时,手舞足蹈大喊:“这真是‘黄瓜在手,天下我有’啊!”
第二道菜闪亮登场。“青菜君,我花了那么长时间洗你,你竟然还有一点儿脏斑。”我自言自语道,“算了,放进锅里加热一下吧!”我在锅里放了油,将未干的青菜放了进去。不好!油炸锅了!我被油烫地活蹦乱跳的。我赶紧把青菜炒了又炒,然后放了两大勺盐,又炒了几炒。第二道菜总算是新鲜出炉了。只剩下西红柿鸡蛋汤了。我费了九牛二虎之力才把蛋打好,又将西红柿切成八份,放入锅中,又倒入两大碗水,大火熬了一下。最后将锅盖盖上,闷了几分钟。此情此景,这是“欲食中饭,先摆上桌,万事具备,只欠‘东风’。”
到了中午,爸爸妈妈回来了,进门以后他们就发现不对劲了,说:“你把菜做好了,饭呢?”我急中生智:“今天就吃菜,不吃饭了。”妈妈尝了一下青菜,眉头一皱:“青菜也太咸了吧!”“汤怎这么淡?”我的脸顿时变成了一个大大的熟红苹果,恨不得马上钻下地板。
童年的岁月中,有月光,有风雨,有成功,有挫折。在打开每一个记忆宝匣时,它总是会告诉我:每当你回忆过去的时候,总是有一些令人难忘的事情。