俗话说“人生如戏”,我们便是戏中的主角,但主角边也总会有配角的帮扶阻挠。在困境中得到援手;在伤心时得到安慰;在迷茫中得到指引……我也从无知的孩童步入青少年时期,13年光阴,但总有一个瞬间定格在脑海……
在记忆中,父亲身材魁梧,说话粗犷,待人严厉苟刻,永远是一张严肃的脸,如万年不化的冰山。但在六岁那年,我对父亲的印象都化为灰尘。
那是一个盛夏的夜晚,蝉破地而出,在树上不停地表达喜悦,月儿开始缓慢的向高空爬去,周边的星星忽闪忽闪,像在为月亮加油打气。我渐渐进入梦的故乡。这是,我感到一只大手在轻打我的脸庞,十分粗糙,如树皮一样,我极不情愿睁开眼,却被眼前的人吓了一跳。父亲依旧是那恶魔般的声音:“不知怎么停电了,怕你中暑,所以把你叫醒了。”我虽极其不爽,也不敢表达。
转向窗外,月儿成功地登上了天空顶端,凄黑的天空还镶嵌着几颗星星。一朵朵皎洁月光洒在窗台,一阵微风徐来,我转头,只见在朦胧的月色下,父亲正用力摇动羽扇,把风毫不保留送到我这,月光映在父亲侧脸,尖细的下巴,高耸的鼻梁,饱满的额头。浓密黑发下布满细密汗珠,在月光、星光照耀下,如一颗颗光滑的珍珠,每一颗都打磨得恰到好处,还时不时有一两颗汇聚,从鼻尖滴下。
看着这再熟悉不过的脸庞,竟变得有些陌生。平常父亲那双炯炯有神的大眼,总闪烁着犀利的目光,如两把尖刀,刺破你所有的伪装,窥探到你的心灵,而此时此刻,这双眼中竟有了变化,如原本冰冷平静的湖面,荡漾起微波,那是多么澄澈慈爱的目光,父亲的汗水还在不断落下,但这汗水却浸透了我的心,我对父亲所有的不满在这一瞬间烟消云散。
月儿开始走下坡路,我心一片清明,曾经对其他孩子抱着父亲撒娇的羡慕一洒而空,我懂得了父亲的难处,为了我的成长,他必须在“慈父”本质上裹着“严父”的外表,但只要你细心表现,他对我无时无刻都体现着爱。
在那一瞬间,我读懂了父亲,理解了父亲的难处与用心良苦,而这一瞬间的宝贵回忆,也将让我永生难忘。