六年的时光转瞬即逝,在这个伤感的七月,我们开展了一次难忘的毕业典礼。
早在两个月前,当我们听说要在毕业典礼上表演节目时,大家都收起了平日里的嬉皮笑脸,因为,这是我们最后一次演出了,我们必须尽自己全力去完成的。于是,辛苦的排练生活开始了。老师拿出了严苛的态度,我们稍有疏忽就会被劈头盖脸地骂一顿。但想象中叫苦连天的场景并没有出现,大家依然咬牙坚持着。日复一日,在骂声中,我们的节目已经连得炉火纯青了,来审核的校长也夸赞我们。
毕业典礼那天,我们早早地到了学校,在激动中终于盼到了下午。下午,同学们陆陆续续地来到了学校,迎接这终生难忘的夜晚。我们搬来凳子坐好,一齐看向那亮丽的舞台。天色渐渐暗了下去,就在我们等得不耐烦时,几道聚光灯突然汇聚在舞台中央,主持人款款地走上舞台。在主持人的过渡下,我们看到了老师们各有千秋的亮相;回忆了我们刚入学的场景;观看了其他班级精心准备的节目;体会了登台表演时的感觉。
“现在,握紧你身边同学的手,对他送出由衷的祝福!”主持人高昂的声音传来,我们握住身边同学的手,四目相对,有些人的眼睛里蒙上了水雾。艰难地说出祝福,同学们再也抑制不住心中的惆怅,眼泪顿时洒落一地。轻轻拭去眼角的泪水,深深吸一口气,努力平复心情,把目光再次投向舞台。但是,主持人似乎也沉浸在这悲伤的气氛之中了,低着头,一言不发。在灯光的照耀下,我隐隐约约看到了地上的泪痕。
主持人清了清嗓子,用欢快的语调又开始了主持,但我们都听出了其中的悲伤。是啊,即将和相处了六年的同学挥手作别,谁都会感到不舍啊!一转眼,毕业典礼已接近尾声。四个校长站成一排,为我们发毕业证书。踩上红地毯,看着校长们慈祥却沧桑的脸,本应该出现的兴奋却渐渐被失落所替代。一想到校长平日的关怀,心里不禁百感交集。走到校长面前,她正用和蔼的眼神望着我。那眼神如潭水般渊博,如烈焰般火热,又如母亲般慈爱。躬身借过毕业证书,最后望一眼校长的面容,我才缓缓走下台。
我拿着毕业证书,在催人泪下的音乐声中,回到了教室,结束了小学生涯。