毕业的作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间就毕业了,在这六年以来,我尝到了许多的酸甜苦辣。在这,我打算发发牢骚,说说毕业的感受,也算有感而发,写到哪就算到哪,就当给大家献丑吧。
记得在开学的第一天,我懵懵懂懂地来到了曾让我万分憧憬的小学,那所在我眼中看来无比豪华的教学楼,是我幼儿园时无数次向往的地方。我看着那些高年级的学长学姐们,心想着何时才能等到自己升到高年级,成为别人眼中颇有才华的学子。一年接着一年过去了,当看到毕业生们陆陆续续地走出校园,我又想,毕业生真好,升上了初中,暑期还没有作业,他们的前途是光明与快乐,背后绽放万丈光荣,我多希望自己有一天也能毕业,奔向那充满未知的未来。
可是,毕业又岂是当时低年级的我想得那么简单的呢?
六年级下学期刚开始,老师便对我们说:“今年你们就要毕业了,一定要端正学习的态度,争取考个好成绩。”此时的我却悠然自得地坐在座位上,满脸期待:一是因为离毕业的时间越来越近了;二是还有那么多天的时间,有什么好担心的。于是我便安然地度过了这一段日子。
考试前半个月,我在体育课上与同学们聊得正欢,打打闹闹,无话不谈;朋友之间敞开了心扉,互相玩笑着;说着说着,我的心中忽然升起了几丝不舍。是啊,想这样快乐的时光,还能再持续多久呢?想到最后一次的校运会,大家为了争取这最后的班级荣誉,努力上进,争分夺秒;而这种情景,什么时候还会再出现呢?离毕业的时间不远了,我还是好好珍惜不。
考试当天,当我在不知不觉中写完了最后一笔,如释重负地放下手中的水性笔后,我忽然惊觉:明天就是毕业典礼了。这让我一瞬间有些恍惚,“只有二十几个小时了”对我造成了不小的精神冲击;原来时间那么快,明天就是了。那是一种无法表述出的感觉,我就好像还在做梦似的。
第二天,毕业典礼终究还是到了。当主持人走上讲台,念出开场白,邀请老师上来致辞的那一瞬间,我几乎可以感觉到,教室里的所有人都紧张地屏住了呼吸,脸上表情非常凝重,没有谁是快乐的;我想想以前对毕业的憧憬,心中感到可笑,但更多的是不舍。我看着台上的老师,她笑着鼓励着我们,但两个月后,教授给我们知识的人就再也不是她了。我紧紧咬着牙尖,努力把快要湿润眼眶的泪水憋了回去。很快,大家开始了聚餐,但谁都知道,这是一次散伙饭,是六十七个人最后一次齐聚在一起的时刻。吃完了,吃饱了,吃得开心了,便什么都没有了;那熟悉的人坐在一起上课,还伴着点笑声、骂声的日子也没有了,早已习惯的情景也会被淡忘。大家吵吵闹闹地吃着美食,心里却是痛并快乐着;那一刻,什么都不重要了,考试成绩不重要了,老师曾经对我们有多严格也不重要了,毕业后会如何也不重要了……重要的,是现在这最后的时光。
直到大家走出教学楼时,还是会忍不住回头多看几眼那曾在那生活过六年的建筑;我认为,尽管大家各自东奔西走,但彼此之间的情谊是经过了千锤百炼,是不会变的,大家还会联系,无论过了多久,友谊不会灭,热情也不会熄。
写到这,我衷心地说一声:即将毕业的朋友们啊,珍惜现在的的时间吧;因为不到最后的时刻,你就不会感到,原来你在这里的情已经埋得那么深,那么无法拔除。