毕业照的故事作文
有些年纪的桌面上,斜放着一张鲜艳的毕业照。最右侧,坐着微笑着的苏老师。许久了,对苏老师6年来的记忆,从未褪去。
一直都记得,那是一个灰黑色的雷雨天。下课的教室内、同学们惊恐万分地闹着,望着窗外电闪雷鸣、狂风大作,如一口灰黑色的锅轰隆隆地蠢蠢欲动。忽然一声巨响,几道刺眼的闪电接二连三地划破天空,暴雨瀑布般倾泄而下,子弹般的雨点重重地砸向大地……如此大雨之下,一个调皮的同学蹑手蹑脚地摸着墙,想外出“探险”一番。
“轰隆隆、轰隆隆”几声雷声,这位同学吓得趴在墙上不得动弹。同学们各个爱莫能助,同情地望着他,却又不敢轻易出去拉他一把。眼看着雨越下越大,那位同学吓得快哭了出来。这时候,苏老师正顶着雨伞,急急忙忙地往教室赶。见着那位同学正在那“哭天喊地”,便猛地把他拉回来:“怎么这么调皮跑出去玩?万一淋湿了感冒了怎么办?”老师额头上渗出细细的汗珠,紧锁着眉头,虽然是在责怪同学,但眼里却盛满心疼。
“冷不冷?要不要喝水?”“怎么这么不小心?”“要不跟我去办公室里?”老师坐在他身边,不停地问着。那位同学却被问得惭愧极了,连连跟老师说对不起。老师轻轻地理了理他的头发:“没事的,过去就过去了。”说罢,交代班长管好班级后,领着那位同学便往办公室里走。
那年,我们8岁。
末了,眼前又是那张崭新的毕业照。还是那个笑意荡然的脸庞。翻出中学的录取通知书,欢喜?伤感?说不出。是酸吧,那段成为过去的往事,那个我永远铭记的苏老师。