兵马俑的作文
暑假,我来到了西安。见识了举世闻名的远古秦兵马俑,让我大开眼界。
首先,我们跟随导游来到了一号坑。一号坑呈长方形,听介绍有万多平方米,五十个篮球场那么大,感觉一眼望不到头的样子。讲解员说一号坑内的兵马俑是秦朝的主力部队,我们从高处鸟瞰,几千个兵马俑整整齐齐排列着,特别威武、壮观。远看,每个兵马俑好似没什么区别,几乎一个颜色、一样高矮、一样胖瘦;可一近看,区别可大呢!每个兵俑的表情、神态、发髻、手势、甚至连眼神都是不同的,怪不得说秦兵俑是千人千面。将军俑身材特别高大、魁梧,他批着厚重的铠甲,一手是握兵器状,一手抬向胸前,目光炯炯有神,好像正指挥着千军万马在奋勇杀敌;跪射俑跪在一个角落里,后脑勺上编了几根小辫子,两只眼睛注视着前方,好像在思念家乡的亲人;骑马俑都带着小圆帽子,一手提绳,一手持弓,像是奔腾在辽阔的战场。再看看马俑,一匹匹矮小精悍,膘肥体壮,感觉比我们常见到的真马稍小点,听导游说那是秦军自己饲养的作战马种。哇!真不愧是秦始皇当年统率的一支南征北战、所向披靡的大军啊!
接着,我们去了二号坑和三号坑,这两个坑都比一号坑小。三号坑呈凹字型,由南北厢房和车马房组成。听介绍三号坑是一、二号坑的指挥部呢!坑中的人俑夹道站列,个个神情庄重,仿佛在商议重要的军情。
令人震撼的还有秦始皇乘坐的铜车马。这辆车工艺十分复杂,结构十分精美,尤其是它的那些大小零件,都是一次性铸造而成。铜马车的窗户含着很高的技术含量,它非常隐蔽,里面的人看得见外面的人,外面的人却看不见里面的人。铜马车还有一把功能强大的伞,这把伞既可以当指南针,又可以当武器。当秦始皇遇到险情时就可以当武器来保护他。这辆马车一出土,即震惊了全世界。
讲解员还说:“兵马俑一出土是有色彩的,颜色还很丰富,可惜,一见阳光与氧气,颜色就被气化掉了,成了现在我们看到的一种灰黑色,或一小部分俑上留有的一点点朱砂红。所以,坑里还有许多兵马俑未发掘出来,将来,等我们的科技发达了,能保留住俑上的颜色时再来慢慢发掘。”
秦兵马俑生动地再现了秦军雄兵百万的恢弘气势。古人无尽的智慧与英雄气概,使我惊讶,让我赞叹!同时,我体会到了中华民族的强大力量和中华文明的博大精深。