兵马俑的作文
世界八大奇迹,中国有一个。如果问你,一般人们会不假思索地说:“不就是那北京长城吗,太简单了!”问题来了,还有“秦始皇兵马俑”呢!啊?难道三个“坑”还比万里长城牛吗?
这一天,我与家人将前往临潼,去见秦始皇与唐玄宗两大皇帝,近距离感受秦唐两朝的无穷魅力。我与妈妈身着黄衣,向秦始皇兵马俑与华清宫进发。
在车上睡了一小时多,我们到达了“秦始皇兵马俑博物馆”。大门前,“秦始皇”左手抚剑,右手平抬,昂首眺望远方,真是一位威严的皇帝呀!
今天的游客不是很多,可依然有好多老外。跟着解说员,我们进入了规模宏伟的大型“兵马俑坑”。
一号坑规模最大,东西最长处230米,南北最宽处62米,面积约13260平方米。凭栏俯视,东端3列步兵,是军阵的前锋;后面接着战车和步兵相间的38路纵队,构成军阵主力;南北两侧和西端各有一列横队,是军阵的翼卫和后卫。一个个将士披坚执锐,军容严整,势不可挡,好一个古代主力大军阵。
二号坑在一号坑北侧,东西最长处96米,南北最宽处84米,面积约6000平方米。它的发现进一步揭开了古代军阵之谜,是兵马俑坑中的精华。这是一个由弓弩兵方阵、战车方阵、骑兵方阵和车、步、骑兵混编方阵组成的军阵,进可攻、退可守,严整有序,无懈可击。
三号坑在一号坑西北侧,东西宽17.6米,南北长21.4米,面积约524平方米,呈“凹”形。前有一乘战车,后有68个武士俑,似为总指挥部,统帅左、中、右三军。
三坑呈“品”字状排列,坑中一个个将军俑、军吏俑、武士俑、驭手俑、车兵俑、骑兵俑、立射俑和跪射俑体格魁伟,整齐排列,威风凛凛,一匹匹车马、鞍马体形健硕,鬃毛纷飞,昂首伫立,给人一种神圣不可侵犯感。一个个兵马俑虽已无色,但依然栩栩如生,形态逼真,有的庄严肃穆,有的神态自若,还有的意气昂扬。古人制作那么多表情包,而且是用手捏出“软战袍”“硬盔甲”“活四肢”,再烧作而成,真是心灵手巧、智慧非凡!
我最喜欢一个又一个的跪射俑,他们身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,脚登方口齐头翘尖履,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左转,双手在身体右侧一上一下作握弓状,正准备弯弓搭箭,发出雷霆一击。
我仿佛穿越时空,来到了喊杀震天,战马嘶鸣的古秦战场,看到了秦始皇横扫六国,所向披靡,叱咤风云,一统天下......