兵马俑的作文
在四年级上学期,我们学过一篇课文叫《秦兵马俑》,里面介绍了西安兵马俑,学了这篇课文后我非常想去看看真的兵马俑。今年清明节小长假的时候,我终于有了机会和爸爸妈妈一起,来到了我做梦都想看到的兵马俑历史博物馆。
兵马俑是一个特别的景点,你们知道为什么吗?这是因为兵马俑都是在地下的。我们首先到了三号坑。一进大厅,首先映入我眼帘的是一些破碎的俑人残片,还有一些波浪形的土坡。我失望地对妈妈说:“我盼来盼去的兵马俑原来是这个样子啊!”妈妈对我说:“那波浪形的土坡实际上是一些棚木,现在这些棚木下面还有没被开挖的兵马俑。因为现在我们的保护技术不行,原来出土的俑人都是彩色的,可和空气一相见,颜色就会慢慢地消失,无影无踪了。所以,现在就让这些还保持原样。”
三号坑里面还有一些展示厅。我看见一个俑人被放在玻璃罩里,我心里很好奇:“不就是一个普通的俑人嘛,为什么放在展示厅里?”再看,一块介绍牌进入了我的视线。看完了我才知道,原来这个俑人是一个高级军吏俑,又称“将军俑”,他身高1.96米,重300千克。他看起来很威武,手里拿着青铜宝剑,好像随时都会冲上战场。我又向旁边那个半跪着的俑人跑过去。妈妈告诉我:“这个俑人被人们称为镇馆之宝,也被称为陕西的象征。在出土的兵马俑中,其他的都是七零八落的残片,只有这个是完好无损的。”我认真一看,发现这个“镇馆之宝”的发髻很清楚,连上面的发辫、发丝都清晰可辨,而且他的铠甲都是上片压下片,做得和真的一模一样,没有因为是个俑人而随便应付。最让我感到神奇的是,这个俑人的手指甲甚至连手心里的生命线都清晰可见。我又跑到他的后面看了看,因为他是半跪的,所以有一只鞋底是露在外面的,这个鞋底上面部满了圆形的图案,就和我们现在穿的鞋底一样。这只是一个普通的士兵俑,就做得这么逼真,我不禁感叹我们的祖先是多么伟大啊,他们用自己的聪明才智做出了这么让人惊叹的兵马俑。我还看到了一个牌子,上面介绍说在出土的青铜宝剑上有一种防腐的技术,在1950年德国人才发明出来,而我们的祖先在两千多年前就发明了,这说明我们的祖先是多么聪明啊!