兵马俑作文300字
这个暑假我们一家四口一起去参观了——陕西省西安市的秦始皇兵马俑。
秦始皇兵马俑一共有三个坑,雄伟壮观的1号坑,最深的2号坑,还没发掘的3号坑。
我们去1号坑,它是三个坑里兵马俑最多,也是三个坑中最大的一个,听导游说,所有的兵马俑挖出的时候没有一个是完整的,这是因为拜大家心目中的战士---项羽所赐。他先把秦始皇兵马俑手中所拿的兵器、武器……全部拿走,再让小将们把所有的兵马俑捣碎,走后用一把火烧了秦王陵。导游还跟我们说,每一个兵马俑的高度至少有一米八厘米高,而且每一个兵马俑的神态表情大小和动作完全各不相同,没有两个是一模一样的,我们听了大吃一惊,我还仔细观察了一下导游说的是真的。
我还发现每一个兵马俑的发髻高高的,连每个头发丝都刻得精细,真是栩栩如生。
我们去了三号坑。慢慢地走就走到了出口,导游跟我说:“只要认真学习,下一个考古学家,说不定就是你了”。
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡---长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。