西安兵马俑作文
今天上午,我们去了秦始皇陵兵马俑博物馆,走了一段路程后,我们来到了一号坑,终于见到了一副特别雄伟壮观的兵马俑。
我面前的是一个圆拱形的大棚,大坑前半部分被分割开为十个小道,每个小道中间都有一个立柱。这里的兵俑全部都是站在一块板上,他们的发型有的是歪着梳的,有的是正着梳的,还有的是戴着帽子的。他们每个人脸上的面部表情都不一样。兵俑们有的穿着盔甲,有的不穿盔甲,如果不仔细看,还真没有发现。
听导游说:前三排都是最小的年纪,最小的只有18岁,前排还代表着他们是前锋,守卫的。我还听见导游阿姨说他们全都是背对着(陵墓)的,如果敌人来进攻,所以这是防守敌人的一种方法。
我看见了兵马俑里主要就是兵俑和马俑,我还发现这些兵俑有的翘鞋尖,有的不翘鞋尖。我很奇怪,就问阿姨,阿姨说:“这代表着这些人的地位有多高,如官职越大,鞋尖就翘的越高,就代表这个人的地位越高,不翘的话就代表他是平民。”我发现翘鞋尖的兵俑头发都不是扎成一顺的,而是平着头的。
我们往后走,我和妈妈看到坑内介绍地面是夯土厚约45CM,用秦砖铺地,排列整齐,不错缝,并且这些砖头都是一块一块的,而且这些秦砖一块就可以卖百十万块。我们又往后走,看见了一些修复中的秦俑、陶俑,陶马,大多是由几十基至是上百个碎片粘贴修复起来的,所以我想要把这些拼贴贴好,肯定很不容易。
后来我们到纪念馆看了制作陶俑的方法,它是先用黄土和泥做两只胳膊,再把腿和脚做好,然后把身子做出来,再做头、首,然后组装头首,最后再由四个人把它抬到火炉中烧制而成。陶俑和陶马还有彩绘的。
妈妈还告诉我,唐朝的女人都是以胖为美,所以在纪念馆里我见到了胖嘟嘟的唐代女人(陶俑)。然后我们还看见一个大官闭着眼晴,我抱了抱他,好胖身体好矮啊。我还看见了用纸剪成的长城、天安门、小雁塔。
我们在二号坑里没有看见兵马俑,是因为这些兵马俑没有被挖出来。
然后,我们到三号坑参观,发现三号坑里都是一些官员,翘鞋尖(特别的高),而且我还发现(这个坑)有三个屋子,这三间屋子组成就像一个凹字。后来我们又看了席文印迹。席文印迹是古代人死了的时候用来标注的一种印迹。
兵马俑被誉为世界八大奇迹之一,平时都是在电视上或是手机上看到的照片,今天我看见了真正的兵马俑,所以我感觉看真的要比拍的更壮观。