兵马俑作文600字
在我的书架上,有一套秦兵马俑,那是我爸的一位朋友送给我的。它们分别由将军俑、文官俑、武士俑、跪射俑、以及马俑组成。看着这五个俑件,我仿佛穿越了时空的隧道,来到秦代的战争时期。这一个军团,每位将士都精神抖擞,整装待发,真有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气势。最庄严威武的是将军俑,他头戴金帽,身穿龙袍,脚蹬战靴,眉毛微微皱起,两眼炯炯有神,嘴巴紧闭着。那长长的胡须,让人一看就知道是久经沙场的老将军。
他的两只手背在身后,袖子自然地垂落腰间,仿佛是在思索着如何指挥士兵们作战,又仿佛是在仰望墙上的地图,思考今后的作战策略,还仿佛在凝视蔚蓝的天空,思念故土的亲人。在将军俑的身旁,站立着文官俑,他微微颔首,头上戴着文帽,头发梳得整整齐齐,围着一圈丝带眉毛紧紧地皱起,眼睛朝着地面。他身披铠甲,两手交搭在胸前,穿着长靴。他仿佛是在侧耳倾听将军的指示,又好像是在思索着怎样起草文书,编记史册。在前方的战场里,走在最前列的是武士俑。
他的一双眼睛怒视着前方,脖子上挂了一条红围巾,那是亲人对他的祝福。他身穿金甲,脚蹬战靴,左手正紧握着剑,右手捏着拳头,仿佛正带着亲人的期望,随时要拔出剑与敌人浴血搏杀。第二排是跪射俑,只见他半蹲着,头上扎着发髻,左手把着弓,右手持着箭,两眼瞪着前方的敌军,似乎要把仇恨都在箭上发泄出来。一匹匹强壮的战马在马厩里嘶鸣,它们身上披挂着马鞍,耳朵直竖着,挺着脖子,怒目圆睁,似乎随时准备为了死去的战士而浴血搏杀,奋勇杀敌。看着这套兵马俑,我仿佛听到了那士兵杀敌时大口大口的喘息声,那激越悲壮的呐喊声,那雄浑的击鼓声,那有力的打斗声。经历了岁月的沧桑,秦兵成了如今的秦兵马俑,他们不但只是工艺品,而是粗粒在我面前的一个个富有活力的英雄,他们的光辉形象引领我了解历史的长河,他们的精神已经在我的心里留下了一座丰碑。