兵马俑作文600字
兵马俑,一本神秘的厚书,一首百读不厌的诗篇,更是一个被讲了无数遍的传奇故事。
秦始皇陵兵马俑是世界最大的地下军事博物馆。前法国总理希拉克参观后这样评价道:“世界上有七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算到埃及。不看秦俑不算到中国。”
听闻秦始皇兵马俑千人千面,类型众多,个性鲜明。今天,有幸可以见到实物。那威严的军阵与磅礴的气势让人无法忘却。这是1号坑,据导游介绍,它的总面积有14260平方米。它的兵马俑也是最多的。他们身披战甲,手拿弓剑,脚穿战靴,整装待发,气势非凡。屋内黯淡的光线、阴冷的空气无不诉说着历史的厚重。
在过道间穿梭,凝望着他们坚毅的面庞,想象着他们的南征北战、浴血奋战的场景,不由得揭起一抔黄土,感受着们的气息。
环顾四周,定目细视。
我的正前方整整齐齐地排列了三排威武的“士兵”,每一排大概有二三十个,神态各异,全都面向前方,似乎正在为后面的军队开路。后边有两辆漂亮华丽的马车,由4匹马拉着,车顶雕刻着的花纹已经模糊,但仍然阻挡不住它的美观。不知谁写的一首《青玉案兵马俑》涌上了心头:
千秋幸甚烧陶土,佣兵马,从雄武。
一并七千生栩栩,面颜无改,心声欲吐,豪气寒刀斧。
奈何派做阿房住,只为冥王载歌舞?
今见重光犹待鼓,总听擂动,即行冲发,一样驱胡虏。
这一天的相遇,或许,我会铭记一生。这是我人生中一件有意义的事情亲眼参观秦兵马俑。