秦兵马俑作文
大家好!今天由我为你们解说一处世界遗产。我姓张,大家可以叫我小张。
各位游客,我们所处的位置是西安临潼的秦兵马俑坑。它举世无双,是享誉世界的珍贵历史文物。现在,我们来到了在三个俑坑中最大的一号坑。它东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米。坑里的兵马俑最多,有六千多个。一号坑上面,现在已经盖起了一座矩形的拱形大厅。走进大厅,站在高处鸟瞰,你会看到坑里的兵马俑一行行、一列列,十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,真像是秦始皇当年统率的一支南征北战、所向披靡的大军。
兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。你们看,这尊将军俑身材魁梧,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸。那神态自若的样子,一看就知道他久经沙场,重任在肩;这尊武士俑,颔首低眉,若有所思,好像在考虑如何互相配合,战胜敌人;这一尊骑兵佣,你看,他凝视远方,好像在思念家的亲人……来,这位可爱的小朋友,走到这尊兵马俑前,你是不是能感受他们轻微的呼吸声!
各位游客,秦兵马俑在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的。它惟妙惟肖地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概。我的解说到此为止,接下来,请各位游客细细游赏吧!