秦始皇兵马俑作文
去年暑假,我们全家自驾游到西安市的秦始皇兵马俑博物馆,参观这世界第八大奇迹。
那天是个大热天,头上顶着大太阳,迫不及待参观的心情及炎热的天气促使我们快马加鞭,向室内跑去!
哇,一号坑足足有五六个篮球场那么大!坑里站满了密密麻麻的兵马俑,数量庞大,令人震撼,它们就像一支军纪严整、装备精良的军队!你看:步兵、骑兵冲锋陷阵,战车则可以把敌军撞得人仰马翻,而跪射兵发射弓箭,给敌军一击毙命。正当我在思考为什么要摆成这样的方阵时,一旁讲解的导游给我了答案:因为秦始皇想在他死后也有这样战斗力强大的军队来保护他!听着导游对兵马俑的讲解,我恍惚感觉他们都活了过来,组成方阵向我们走来,简直是一支庞大的冷兵器时代作战部队!看着这些兵马俑,我立刻感到了秦帝国当时一统六国、气吞山河的气势!
正当我惊叹之时,人流剧增,无奈中,我被人流挤上了二楼。
二楼有些单独展示的将军俑、士兵俑和跪射俑。虽然年代久远,但是从将军俑身上残留的色彩和多样的花纹中,可以想象出当时它们的色彩一定很鲜艳!而士兵俑就不一样,因为它的地位没有将军俑高,所以它的线条显得单一,色彩有些单调。所有兵马俑的身高几乎与真人一致,五官和表情栩栩如生。甚至它们盔甲上的鳞片和流苏也是细致入微,活灵活现!
参观完毕之后,我回望着“秦始皇兵马俑博物馆”几个大字,不禁感慨中国古代工匠们的聪明才智和高超技艺,就是他们用伟大的智慧造就了这一件件精美绝伦的艺术品。