兵马俑作文
常常听人提起兵马俑,就连小学语文课书本上也有他的身影。兵马俑究竟是多么壮观呀,能吸引如此多人的赞赏呢!带着疑问,我来到了世界闻名的西安兵马俑。
艳阳高照的这天,我们早早的来到了博物馆门口,很快便跟着导游进了博物馆。
我们先来到了青铜馆,这里边的秦陵兵马俑、彩绘铜车马被称为“世界第八大奇迹”,“青铜之冠”。而其中那两辆青铜车是最吸引人眼球的。第一辆马车是一辆开道车,它由四匹马拉,相传如果是皇家马车,他第一批马会顶着一个长长的东西,百姓们只要看到这个标志就要主动让行了。
考古学家们还在一号车中发现了,目前出土的时间最早又最完整的一件秦盾。而在一号车中的御官俑的严肃中又透露出了一种自信与轻松,他身佩长剑,腰系玉佩,目光微微下视,专心致志。双手雕刻的更是精细,甚至连发丝与指甲都刻的栩栩如生,维妙维肖,我们仿佛回到了秦朝,遇到皇室马车而纷纷退让。
邻接的是依旧崇高的第二辆马车,又叫安车,依然是由是匹马拉的,中间两条是服马,旁边的是骖马。
两辆马车上的马神态各异,造型生动,张大的鼻息仿佛在呼吸一般。它们各个耳若削竹,目似悬铃,表面的鬃毛纹理可见,活脱脱的一个马绅士啊!
看着看着,我肃然起敬,秦始皇留给我们的可真是奇珍异宝!