秦兵马俑作文
秦始皇是第一个统一中国的皇帝,他的随葬品有很多,其中一个就是兵马俑,(也是我老家附近)
这个陵墓西安城30公里处。以发掘的兵马俑有3个坑,呈“品”字排列,其中一号最大,一号坑为长方形坑,长230米,宽62米,深约5米,总面积竟有14260平方米。有长廊,门道和过洞,供排列士兵,一排排,一列列,兵马俑有惊人的6000个,整个挖掘现场,可以容纳足足30个篮球场,由此可见一号兵马俑的规模庞大,兵马俑不仅数量多,种类也不少,有的兵马俑身着战袍;有的身披铠甲;中间有的配战车,车上有密密麻麻的零件。
在1974年2月,当地农民秦皇陵东侧1。5公里处打井时偶然发现了真认真马一样大小的兵马俑。据统计:展出的陪葬陶俑共8000个,陶俑这么多,是怎么造的呢?下面有一个传说。
秦始皇在22岁便开始大规模修建陵墓。因为马丽山风光秀丽,所以他把墓地选在马丽山北麓。从全国调来惊人的七十万人的刑徒,要知道在当时全国才2000万人。在修建期间,秦始皇还下令征集数千对童男童女陪他殉葬。李斯知道了,吓得目瞪口呆,他想:这么多人陪葬,百姓一定造反,但如果不照办,自己必死无疑,便对秦始皇说:“众多童男女殉葬,天下大乱,江山不保,不如陶殉,以保天下太平。”秦始皇改变原意,让李斯征集众国能工巧匠,烧制规模大的军队,而且要和真人般大小。可是大家只会烧瓦,许多人因此被砍了头。只有一个老工匠想出办法,在临死前再三嘱咐儿子:单窑,单俑,分段烧,烧成后再组装。终于,他们如期造成。秦始皇驾崩后,胡亥继承王位,怕工匠泄露墓中秘密,便把工人叫入墓中,骗说领赏,可惜了那些工匠,被活埋。
这就是我喜爱的景点——秦兵马俑。