秦兵马俑作文
兵马俑是祖国西北的一颗明珠,她坐落在西安是临潼县,3个坑以“品”字形排列。
三个兵马俑坑里共保存着8000多尊陶俑和陶马,它们神态各异,形象逼真。陶俑有的手持兵器,有的断胳膊断腿;陶马有的双耳竖立,有的张嘴嘶鸣,还有的闭嘴静立。其中只有一尊陶俑身上有一点点的颜色,他半跪在地上,精神抖擞,虎视眈眈。游客看着这一尊尊栩栩如生的陶俑和陶马,怎么不会赞不绝口呢?
兵马俑里不仅有陶俑和陶马。还有两个做工精致的青铜马车。一号车在古代称为“立车”,又名“高车”或“戎车”。它是由3064个零部件组成,车上装备齐全,有弩机、剑、盾牌,应有尽有,它就相当于是现在的警车,用来保护后面的二号马车。二号马车它叫“安 车”,它专门是给主人坐的,不管谁看上去都会觉得它栩栩如生,形象逼真,富丽华贵。这组马车还被称为“青铜之冠”和“国家瑰宝”。
兵马俑里面还有一部分文物——兵器,其中在兵马俑一号坑里有一把硬度高,光洁度高,异常锋利的宝剑。这把剑可以用“削铁如泥”来形容,因为它一下子可以划破19张纸,没想到在地底下深藏2200多年的宝剑还能如此锋利!
兵马俑是世界八大奇迹之一,是我们国家的历史瑰宝。这里的每一尊陶俑,每一尊陶马都是我国秦朝劳动人民智慧的结晶。