我有一个无话不谈的好朋友可可。在学习上,我们互相竞争,共同进步。
暑假过去新学期到了,语文老师为了检验暑假中我们是否背全了古诗七十五首,决定来一次古诗加语文书日积月累板块的测验。这可是我和可可本学期的第一次竞争。
下课后,我和可可不约而同地去寻找对方。这次我可不会输给你!暑假里,我可背得滚瓜烂熟呢!”可可晃了晃手中的默写本,得意洋洋地看着我。
我也不会手下留情!”我笑着回应道。很快我们俩同时大笑起来。这样与她一本正经下战书,已经好久没有体会过了。
那我去复习了!少年易老,学难成,一寸光阴不可轻!”可可摇头晃脑背起语文书上的日积月累。
这丫头还真是认真,我也不能落后。我立马飞奔向座位从书包里掏出《古诗七十五首》看起来。书页在指尖翻动,时间在指缝流逝,很快我有点耐不住性子了。我看了看可可,这家伙正一丝不苟地盯着看呢!竞争的压迫感随之而来,我不想输,要专心了!我强迫自己静下来,背起古诗。
课间十分钟是那么短暂,语文课到了。叮铃铃,叮铃铃!”平时清脆的上课铃,竟有点像打响战争的号角,老师不紧不慢地发下测验纸。
接到测验纸,我大概扫了一眼。嗯,自我感觉良好!我美滋滋地想着。看了眼可可,她早已开始奋笔疾书。我也赶紧提起笔来,与诗句作斗争。一行行写下来都十分轻松。
但是,有一只讨厌的拦路虎,拦住了我的去路。填出天下谁人不识君。”的前一句。怎么办呀?我急出了汗。没办法,只能向下填了。
收卷!”老师喊道。语文组长无情地收走了测验卷。
结果出来了,我比可可高了0.5分,真是险胜。
这次古诗测验让我又重新温故了一遍竞争的感觉。在成功时,不洋洋得意,失败时不放弃,不停地向前走,不管遇到多大的挫折,竞争对手都会提醒你,这种良性竞争,真不错。