我的感受作文
一个人,一本书;缕缕书香,久久回荡
——题记
——品经典诗词,体会古人情感
捕一张纸,磨一碟墨,架一支笔,品一壶酒,酝一下神,挥下一首经典诗词。
"天生我材必有用,千金散尽还复来",是"诗仙"李白的自信,"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海",是他的奔放;"国破山河在,城春草木深"。是"诗圣"杜甫的忧国,"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"。是他的忧民;"采菊东篱下,悠然见南山"是陶渊明对田园生活的向往;"不要人夸好颜色,只留清气满乾坤"是王冕的洁身自好……读诗,仿佛身临其境,令人感触颇深。
——品万里长征,学习红军精神
他们爬雪山、过草地,不顾生命危险,历尽千辛万苦;他们在抗日前线浴血奋战,在解放战场英勇驰骋;他们视死如归,锐不可当。
他们从不同的地区走来,却肩负着共同的使命。他们心系祖国,为国分忧;他们坚持不懈,持之以恒;他们奋勇杀敌,毫不畏惧。"红军不怕远征难,万水千山只等闲"。他们不顾一切离开家人,进行着这危险重重的二万五千里长征,他们为的是什么?为的是能够用自己的赤胆忠心来保卫祖国,誓死与外来侵略作斗争。他们,是最可爱的人,有着最可爱的名字——红军。
——品外国文学,感悟人格魅力
她相貌平平,身份卑微,可她却有一颗极强的自尊心。她,是简·爱。
简·爱,从小失去父母,寄人篱下。在舅舅家里,她忍受着舅母和表兄妹的虐待,尤其是约翰,动不动就对简又打又骂。终于,简忍无可忍,与其作出对抗。她选择了离开盖尔黑茨,选择了自由。她认为,每个人在上帝面前都是平等的,每个人都是有尊严的。在简得知罗切斯特先生有合法妻子之际,她毅然离开了罗切斯特,维护了她的尊严。但后来简又与罗切斯特结婚了,过上了她所追求的幸福生活。
简·爱追求自由,追求平等,追求幸福,这足以让我们敬佩。
依旧是那个人,依旧品味着书香,细嗅其芬芳。只是,她的心境变了,变得儒雅,变得博大,变得睿智,变得诗意。书,给了她以永久的心动。