秋天的感受作文
时间匆匆逝过,怎耐谁也无法挽留秋风的脚步。已是“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”在这个深秋,在这个令人深思而迷惘的季节,不禁使我想起柳永的《雨霖铃》中说的“多情自古伤离别,更那堪冷清秋节。”就连才华横溢的李煜,也只留下了“春花秋月何时了,往事知多少”的感慨。确实“自古逢秋悲寂寥”多少文人墨客抒写壮丽诗篇,多少名人事迹留下千古佳话。
秋,带着落叶的声音来了,漫漫深秋的灵韵,夹进了我的记忆之中,让我思绪飞扬。枯叶飘零,像一首悲凉的诗,细雨如愁似花针般的缠绵,枫叶飘零着,极目远眺,那远处是一片麦黄,硕果累累也结满了思念。看,天边又划过一道美丽的弧线,哪儿记得“何处秋风至,萧萧送雁群。”山抹微云,天粘衰草,几度寒风萧瑟,洪波涌起。在密密的围从中,树树秋声,山山寒色,秋天西风作,多肃杀之声,俯首遥看,草木摇落露为霜。
“蒹葭苍苍,白露为霜”大凡每到这个时候,我都会不禁吟诵起这首清丽的诗,秋天的菊花在花丛中姗姗来迟,那柔美的花影在所有的花朵凋谢之中,显得格外娇媚。雨,还是淅淅沥沥的下着,乘着一叶扁舟,带着淡淡的哀愁划桨于江面之上,远方天际烟雨蒙蒙如的如画,两岸甘霖硕果累累,散发出诱人的橘香。站立于船头,舒展着筋骨,秋风吹皱了一池的江水,在我的心灵激起阵阵涟漪,枫叶们不停的挥舞着,飘荡在天地之间,看透世间一切生与死,爱与恨的希望释放在音乐中,在无尽的舞蹈中。听见放吹过耳畔的飒飒风声,像一首渐行渐远等离恨歌。哀伤凝聚在心头,冷风吹不散,在梦中飘逸的飞花,如此轻盈是超脱世俗的美。天水之间,全是清明,朗朗乾坤,不禁感叹“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”啊。我深深地吸一口气,湿润的空气中带着浓郁的桂花香,飘送在那迷人的深秋之际。我拾起一片枫叶,注目凝望,又陷入深深的沉思,任凭“花自飘零水自流”。
“空山新雨后,天气晚来秋”随之,一阵凉风习习,扑面而来。所有凝聚在心头的惆怅与孤独,在这个深秋,随着落叶一片片翻飞,深深地埋藏在心底,扎根于天地之间。那片丛林中,想想已是“雨径绿芜合,霜园红叶多”。
秋雨的陪伴,淋湿了我的心事,抚平了我的心绪。秋枫,注定了我一世的忧伤,一世的痴狂,唯有秋日里把心深深埋藏,压抑着内心的悲愁。默叹着,时光亦悄然而逝。
随着的岁月推移,人生的变迁是亘古不变的定律。谁也挡不住时光匆匆的脚步。秋,似落叶般的凋零,又似花谢花飞的凄美,但多少农民单爱她的硕果累累,多少文人墨客独爱她的诗情画意,感受秋天,感受她的深沉,感受她的静谧,感受她内心独有的那份宁静。