拔牙的感受
今年我十二岁,已经换掉十颗牙了。每次换牙,妈妈总会笑眯眯地提起我第一次换牙的情景。
记得我刚过六岁生日,妈妈看到我的上唇微微有点上翘,就要我张大嘴巴看看,看到双层牙,赶快用手晃一下中间最外层的那颗牙,稍微有点晃动。妈妈就担心的说:“你中间的这颗牙怎么还不掉!”我一听就急了,说:“我的牙掉了,以后还怎么吃东西呀?”妈妈说:“看你的恒牙都已经长出来那么长了,乳牙还没掉,它把恒牙挤得变形了。按理说,乳牙掉了长恒牙,旧的不去新的不来。
可是,现在,你的恒牙已经长出了一大节了,乳牙还稳坐钓鱼台。再不把乳牙拔掉,以后口腔会变形的。”我一听口腔会变形,很害怕。当时,我以为口腔一变形就不能吃东西了。就迫不及待的央求妈妈赶快把那颗乳牙拔掉。第二天,妈妈就带我到医院牙科拔牙。我来到医院后,东看看,西走走。这时,一位刚拔完牙的叔叔一手捂着脸,呻吟着走出来了。我一看,不由害怕起来,我躲在妈妈身后说:“妈妈,我不想拔牙了!”这时,正好轮到我,妈妈抱起在挣扎中的我使经的把我按到拔牙的活动椅上。我无奈的躺下。只见牙医用黄黄的药棉给我擦洗了三遍,又注射了一针管的麻药。我刚想求饶,牙医拿了一把大钳子,猛的一夹,我吓得紧闭双眼,咦,怎么没动静了!我睁眼一看,噢!原来牙已经被拔掉了。有一个大药棉被暂时代替我的乳牙,半小时后让我把药棉吐掉。拔牙不痛,满嘴都麻木。回到家,我就问妈妈:“我的口腔不会变形了,可以吃东西了吧!”妈妈说:“得多晒太阳、多补钙、多吃青菜、多运动。
每颗恒牙都长整齐了,口腔就不会变形。”我听了妈妈的话就到外边疯跑,即晒太阳又锻炼身体。并让妈妈多给我做些青菜。没过几天,我的恒牙就对号入座了,我很高兴。
说来也巧,自从那次第一颗乳牙拔了以后,每换一颗恒牙时,都是恒牙一出来就把乳牙给挤到一边,可能就是一正压百斜吧!
每次妈妈提起此事,我们都会笑起来。我也读出来了,这里面有妈妈为我渐渐地长大而感到欣慰之情吧!