星期日,爸爸妈妈都出门了,我可以当家作主啦。
甜
吃过早饭,我便揣着钱上市场买菜去了。“阿姨,请问这豆腐怎么卖?”我问着价钱。“看你是小孩子,便宜点——一块豆腐七毛钱。别人卖一块钱呢!”“七毛钱?”我心生一计,“海鲜超市才卖五毛钱呢。”“不能再便宜啦!”阿姨说。“我第一次买豆腐,身上又没带多少钱,您就便宜点卖给我吧!”我愁眉苦脸地说。阿姨尚在犹豫,我又生出一计:“算了,我去别家买。”我假装生气,一踩自行车准备走。阿姨急了,连忙说:“小朋友,五毛就五毛,给。”她一边说一边把切好的豆腐递给了我。哈哈,第一次讲价就成功,我心里美滋滋的。
苦
接着买什么好呢?买青菜吧!那青菜可真新鲜,绿油油的。“大妈,青菜一斤多少钱?”我试探地问。那个大妈可真凶,板着一张脸,不好惹的样子。“四块四!”大妈冷漠地回答。“那么贵呀?”“我这是绿色食品,当然贵。”“四块四呀,四大皆空,您可不能卖这个价钱,就四舍五入,四块钱吧,四大欢喜。”我瞎蒙了一个词。“最低四块一。”“那算了。”我又故伎重演。可那大妈是个“钉子户”,无动于衷。唉,掏腰包吧,苦啊!
酸
回到家,我将豆腐、青菜放入锅里,开始煮菜。我一边调火加料,一边放面线。忽然,我发现口袋里的一块钱不见了,仔细回想,才想起来自己把钱与面巾纸放在一起,刚才扔面巾纸时,可能把钱也丢进垃圾桶了……
哎哟,我这星期省下的一元钱就这样打了水漂了,真是“心酸”啊!