进入中学的感受作文
中学和小学,是两个截然不同的地方,不同在哪里呢?难道就意味着要更加早起?意味着科目变多?意味着作业更加难,更加多?不,都不是。
生物课上要做实验,要抓鼠妇。于是,我就与其他几个同学一起,到实验大楼前的树下抓鼠妇。刚一挖开泥土,我们看到了一个王国:蚯蚓是个勤快的农夫,卖力地耕种着土地;蜈蚣像一个士兵,耀武扬威地巡逻着;千足虫则像一列小火车,在土上面飞快地前行……终于,这次“抓捕行动”的“主角”——鼠妇出现了。
LOOK!鼠妇的身上披着厚厚的“盔甲”,上面有许多纹路,好几只脚迅速地摆动着,跑了起来,在“盔甲”的前面还有两只触角,左摇摇,右晃晃,灵巧极了,它的腹部是白色的,上面也有着细细的纹路。
奇怪的是,它一见光就钻进泥土,仿佛一个长期待在黑屋子里刚出来的人。哦!我知道了,它怕光。接着,抓捕行动就开始了,我们将泥土和鼠妇一起挖出来,把土打散,并布下天罗地网,就等着瓮中捉鳖,就在这关键时刻,鼠妇竟然一动不动了。怎么回事?莫非它这么脆弱,死了?就在我们惊疑不定之时,鼠妇突然晃了晃,“活”了!像一阵旋风钻进土里。这时,我才恍然大悟,原来它刚刚在装死啊,小小的鼠妇也会这样的生存之道。
而接下来发生的事情就更令人吃惊了。我们又用“火眼金睛”发现了一只鼠妇,将它连土一起铲出,难道是我看错了吗?怎么只剩下了一堆蜗牛壳?鼠妇会隐身吗?在我们惊讶的目光中,一个蜗牛壳展开来,又“冲”进了泥土里。就连我也不得不说它们聪明极了。
十分有趣的是,鼠妇在土壤中十分厉害,一离开土,立刻晕头转向,一头撞进了陷阱里。一波未平,一波又起。这不,问题又来了,鼠妇进入干燥的泥土里就很不适应,在瓶子里蹬腿蹬脚,向我们表示强烈抗议,我们想了想,把它们原来生活过的潮湿泥土装进去,它们又活蹦乱跳了。
一到生物课,老师说什么,我都知道,可不是吗?鼠妇老师都自己教我了呢,而且非常生动、详细,还比任何一次都记得牢。我恍然大悟:我得到的岂止是鼠妇,更多的是知识啊!而这些知识不像书上的那样,就像法布尔的《昆虫记》与博士的论文不一样,它明显要生动形象得多。原来,上了初中,我们已经可以通过其他手段来学习知识了,这才是最大的不同吧!