我在暑假里读了《钢铁是怎样炼成》这本书。
《钢铁是怎样炼成的》一书主要记述了苏联革命战争时期一个布尔什维战士的故事。书中的主人公保尔·柯察金,他在十四就参加了共青团并一直努力奋斗在战争中的前线,在双目失明的情况下却还坚持创作小说!无论是在残酷的战争中,还是在病魔的打击下,保尔都坚贞不屈,向命运挑战并克服了种种困难。
回过头再想想我自己,我每天做完作业,偶尔有时再看看书和电视,就是感觉没什么事可做了。而保尔所能用来做事的时间并不多,并且瘫痪失明,但他还是把时间挤出来写了一篇中篇小说。古人说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”保尔从来不虚度光阴。同样保尔还拥有无私奉献、顽强拼搏,战胜困难的奋斗精神,他就如钢铁一样坚强。想到这,我作为一个健康人都自叹不如。
读了这本书我受益匪浅,书中有句令我印象最深刻:“人最宝贵的是生命……”这句话让我知道了时间的重要性和生命的意义。
我们现在的任务就是要把学习学好,克服困难,珍惜时间,以最好的成绩回报父母和老师对我们的期望。