在寒冷的冬天,有什么花能在这天寒地冻中自信的生存着。可在那个冬天,我的心底盛开出一朵小小的花。
北风呼呼的扑向我的脸,冰天雪地里,他的身影显得格外渺小。
到了公交车站,我问他:“你到哪儿?”
他说:“大剧院旁”。
我看他冻得发紫的嘴唇,身上破烂不堪的衣服,手里拿着把断了几根弦的二胡。我给他了一元钱说:
“你拿着钱乘车吧!”
他惶惶的伸出手,又握紧,快步跑上了车。我投了一块钱,他却没有投币,而是拉起了一首二胡曲,虽然断了几根弦,但还是能朦胧的听见那种意境。拉了半分钟,他开始向人们“索取”他的报酬,我又给他了一块钱,他才心安理得的投进投币口,静静的找了一个位子坐下,直到下车。
在冬天,我的心底盛开了一朵鲜艳的花——那是穷人的自尊。他并没有直接接受我“施舍”的一元钱,这是乞讨,不用任何劳动的经济来源;他心安理得的演奏一首歌曲,人们给他钱,那是卖艺,通过一种劳动来获取经济,有尊严!穷人并不一定是低身下气,弯腰鞠躬,对施舍财物的就是救世主,他们必须俯下身子,亲吻救世主的脚。穷人一样可以活得快乐,活得精彩。《佐贺的超级阿嬷》中有一句话:“穷有两种,一种是穷得消极,一种是穷的快乐”即使是穷人,也要穷的有尊严!
我的心底盛开了一朵花,这朵花,让我明白了一个道理:穷人也是有尊严的,在这个纷扰的世界中,一样可以活的很快乐!