一家人正在不声不响的吃饭,妈妈突然站起来大声宣布:“我要养花!”天啊,我那从不喜欢花花草草,小狗小猫的妈呀,你哪根神经抽筋了啊!爸爸也哑然失笑:“你先养活自己吧!”“你也太瞧不起人了!士可杀不可辱,我就养给你看!”妈妈嘴角抽搐着,怒视着爸爸。一家人拭目以待。
妈妈的养花工程启动了,先是从陈老师家要了棵叫旱荷花的花,没有悬念的那棵旱荷花几天就死了。又从陈老师家要了棵好像叫绣球的花,结果没几天又死了。如此,两棵滴水观音也在妈妈精心呵护下“over”了。妈妈捶胸跺足,再也不好意思管陈老师要了,这时霍老师给想了一个好办法:她在家养活了给捎来。妈妈感激得不得了。两周后,我便端着那盆霍老师给养活的旱荷花坐在了妈妈的电动车上。
于是,妈妈天天盼着它长大,花长大了,妈妈又开始期待开花了。就在妈妈的等待中,那花打苞了。一个个黄豆粒大小的花苞夹在绿叶之间,真惹人怜爱。等啊等,花苞变大了,可还是不见花开,妈妈着急了!
就在一个星期天的上午,一个大胆的行动就在我娘两的合作下开始了——把花包开。我们找了一朵最大的花苞,我做助手,把花苞附近的绿叶拨开,妈妈便小心翼翼的一瓣瓣的包,一朵花包完,妈妈都流汗了,我从没看到妈妈这样认真干过事。
就在我和妈妈欣赏自己的杰作时,不经意间其它几朵花竟开了,开得那么张扬,在绿叶间怒放着,而这朵还是卷曲着,花瓣的尖向里弯着,我忽然想到,这朵花就是课文中的瘸蝉吧。