花儿,在何处都能见到。它们饱受阳光和雨露的滋润,在风中生长着,绽放着,无时无刻都沐浴着人们欣赏的言语。但,有谁会想到,当我们回首历史,又会看到一朵怎样的“花”呢?1942年到1944年,在这段黑暗的日子里,安妮,这朵“少女之花”在父亲的“密室”里度过了2年昏天暗地的生活,饱经折磨。
但命运的残酷并没有完全摧残这朵“花”。安妮拥有者天真,美好的梦想:成为作家和记者。在当时的社会,要实现这个梦想可以说是奇迹了。这些美好的心愿闪着微光,在那残忍的现实里显得那么脆弱。但是安妮仍不放弃希望。她写到“我仰视天空,冥冥中觉得世界还能好转,这场残酷也会告终,和平与安详会重新回来。与此同时,我必须执着我的理想。也许有一天,我能实现我这些理想。”看到这里,我仿佛看到一朵纯真的,坚强的花儿在密室的黑暗中,摇曳着,呐喊着,带着心中的希望之光。在密室里,度过无数个漫漫日夜的同时,安妮也渐渐由一个任性,不懂事的花苞,蜕变成一朵成熟的少女之花。在她的15岁生日时,安妮已经有了惊人的成长。她已经可以思考男女平等等问题了。
安妮在15岁时不幸去世,离她的16岁生日仅有3个月,但她实现了自己的遗愿:我希望我死后仍能继续活着,实现自己的人生价值。 是的,黑暗中摇曳的一枝花,安妮,她的灵魂闪着希望的光芒,相信她,即使是在天堂,也一样会温暖,幸福,快乐吧......