小河边长着一朵漂亮的玫瑰花,她的花瓣红红的,漂亮极了,风一来她就翩翩起舞。她常常把小河当成镜子,照照自己漂亮的身材。小河边的树上有一只啄木鸟,他每周都勤劳地给树检查,以防树木生病蛀虫。
星期天,又到了啄木鸟给树检查的日子。“笃笃笃”,啄木鸟开始工作了。玫瑰花感觉啄木鸟非常讨厌,整天“笃笃笃”地敲树。而啄木鸟也讨厌玫瑰花,由于她每天照镜子,非常爱美,有时她还会说啄木鸟长得非常丑陋。
近期他们越吵越激烈,有时啄木鸟在检查时,玫瑰花会高声唱歌,影响他检查。每当玫瑰花照镜子时,啄木鸟会故意把树敲得非常响,不让她舒心。
大象伯伯经过时看见他两个在吵架,便走过去问他们缘由,他们都责怪他们。大象伯伯说:“你们都有各自的长处,玫瑰花给大地带来了漂亮,啄木鸟给森林里的树木带来了健康。”
玫瑰花和啄木鸟突然知道了每一个人都有我们的亮点,要看到其他人的优点。他们互相道歉,并成为一对非常要好的朋友。