星期天,小蚂蚁在花园里散步,这时他听见了一阵悲伤的哭声,“咦?是谁哭得这么伤心呢?”他顺着哭声走过去。“呜呜”原来是玫瑰姐姐在哭泣。
小蚂蚁疑惑地问:“美丽的玫瑰姐姐,你为什么哭得这么伤心呢?”玫瑰花说:“再过不久我鲜艳的花瓣就会一片一片凋落,那时我就变得很丑。”小蚂蚁听了,摇摇头走开了。玫瑰花看见小蚂蚁什么也没说就走了,失声大哭起来。
等他哭累了在抽泣的间隙间抬头看看周围,发现旁边的花朵们有的在随风摇曳,轻轻起舞;有的在随风轻吟,歌声优美;有的随风浅诵,悠远绵长。他们有的花瓣一片一片的落下;有的花瓣已经落大半;有的花瓣正在慢慢地枯萎。玫瑰花奇怪地问:“你们的花瓣都快凋落没了,为什么还这么开心呢?”旁边的花朵们回答:“开心是一天,难过还是一天,在我们有限的生命里,为世界添一缕花香和一丝美好做到这些我就已经十分开心。”
玫瑰花想了想:生命就是这样周而复始的循环,我应该把最美的一面呈现给大家,而不是总为不能改变的事情闷闷不乐,既然生命只有一次,那为何不活得精彩呢?