我心依旧,学会接受——题记
孔雀有一条异常绚烂的尾巴。他伤心时,那条漂亮的尾巴耷拢着,苍青色的尾尖在空气中画出一道优美的弧线,尾羽根根定在一起,每一根都像是一只展翅欲飞却困于厚茧的蝴蝶,渲染着让人悲伤的情绪;当他高兴时,那条尾巴就展开成一把扇子,斑斓的羽翎是宝石,若有阳光,宝石折射的光芒星星点点,竟堪比夜空中闪耀的银河。他经常一摇一摆,展现自己锋芒毕露的美丽。
百灵鸟一直很羡慕孔雀,她常常想:要是我也有这样一条惹人注目的尾巴该多好!但实际上,她又常常只能低头看着自己嫩黄色的短尾巴黯然神伤。
她郁闷地飞到了河畔,用自己最喜欢的方式——唱歌来发泄自己的不快。百灵鸟如痴如醉地闭上了眼睛,浅橘色的喙一张一合,吐出一连串美妙的音符。湖水一起一伏,以逢春破冰的姿态当起了优雅的指挥;远方吹来的风儿,以轻柔的“呼呼呼呼”敲打着节奏;嫰嫰的小草摇头晃脑,以翠绿的叶筋当做沙锤,应和着节拍;大树妈妈让听得魂不守舍的叶子舒展身躯,让这歌声传得更高更远;小松鼠蹦上枝头,跳起了唯美的华尔兹……
在这一刻,森林里的大家都停下了脚步,细细聆听着百灵鸟的歌。
歌罢,一切渐渐归于平静,每个人脸上都带着幸福的微笑。
百灵鸟顺了口气又飞回了自己的窝,她觉得自己心中舒坦了不少。借着微冷的风,她在湖边待了很久,然后她笑了,茅塞顿开的那种笑。从今往后,她不再那么疯狂地羡慕孔雀,嫌弃自己的尾巴,取而代之地她开始每天飞到湖畔练嗓子,她想要成为一个森林歌唱家。她的歌唱得越来越好,连孔雀也夸她。百灵鸟甚至觉得自己的短短的嫩绿色的尾巴也挺可爱。她坦然地接受了自己先天的不足,欣然地努力去发挥自己其他的优势,也取得了巨大的成功。
我想,既然一只小鸟都能笑着接受现实,用平和的心态去接受自己和他人的差距,我们人类为何还要耿耿于怀呢?
人没有十全十美的,完美不会存在。在我们呱呱落地的一瞬间,有些事情就已经确定,比如我们的容貌,家境,智商……我们没必要因为自己在某些方面和他人的差距而感伤哀叹,应该从容去面对,勇敢乐观地接受现实。霍金,贝多芬,张海迪,他们都在起点或半途中遇到了障碍,都在一些事情上与他人,甚至是普通人相差甚远。可这些名人并没有因此自暴自弃,而是微笑着接受了事实,并用实际行动和汗水证明了自己的与众不同。
正因为如此,贝多芬最后成了著名的音乐大师,他的《命运交响曲》几乎家喻户晓,“我要扼住命运的咽喉”的精神更是为人们所颂扬;我们永远记得霍金坐在轮椅上,用他全身上下仅能动的一根手指敲打键盘;张海迪,这个身残志坚的女士完成了大量的翻译作品,自学多种语言,无愧是“轮椅上的天使”。
可我们仍要追求完美。接受事实并不意味着你放弃与他人竞争的机会和勇气,我们也要尝试着改变事实:其貌不扬,就提高自己的知识涵养,成为思想界的“白富美”;家境贫寒,就自己奋斗,自己努力,自己打出一片天;智商普通则笨鸟先飞……有道是,没有天生的傻瓜,只有不努力的天才。
接受现实,笑对现实,改变现实——这是现代生存的三条法则。说白了,完美与否,只在于你是否接受你的不完美。