在一片大海里,住着一头鲸鱼和其他鱼类,它们快乐地生活着。
有一天,这头鲸鱼看见海面上漂浮有一大群白色的小鱼。于是就欣喜若狂地游过去,把它们统统吞进了肚子。“嗯,就是味道不是很好!”鲸鱼一边说,一边回想刚才的滋味。可没过几天,鲸鱼的肚子疼了起来。它滚来滚去,把大海也搅得十分浑浊。一条好心的比目鱼对它说:“鲸鱼兄弟,你这样可不行啊!
你得赶快去大海东面的深处去找鱿鱼医生,它的医术可高明啦!”鲸鱼还没说谢谢,就痛苦地捂着肚子向东游去。
大约游了五十千米,海面上渐渐暗了下来。鲸鱼把头探出水面。突然,雷声“轰隆隆”地响了一阵,吓得鲸鱼愣住了。结果一阵热浪迎面扑来,鲸鱼赶紧向东游去。
鲸鱼游啊游,它看到一面金光闪闪的牌子,亮得使它睁不开眼,鲸鱼眯着眼睛,终于看清牌匾上的字:鱿鱼大师寓所。鲸鱼用有力的鳍敲了一下门。鱿鱼大师推开门,亲切地问:“贵宾,怎么了?”“我也不知道吞了什么东西,消化不了,肚子很难受啊。”鱿鱼大师拿来机器,对着鲸鱼的肚子拍了起来。“天啊,是一大堆垃圾,你需要开刀了。大海已经被人类污染,你再也不能随便吃东西了。
你放心,我可是获得名医证书的,绝对能治好你的病!”鱿鱼大师很快给鲸鱼打了麻药,剖开腹部,取出了三吨多的垃圾。其中有白色泡沫、塑料袋、罐头瓶等等。这些鲸鱼以为是小鱼的东西,全是人类创造的垃圾啊。手术后鱿鱼大师给鲸鱼进行了缝合,并给它几颗红药丸,说:“这是珍贵的药品,对你有帮助。”
鲸鱼接过红药丸,高兴地踏上了回家的旅途。