“你俩抬这个蝗虫,我在前面给你们指挥。”第二只长角一听,挥动着长长的触角说:“不行,不行,为什么非要我们俩去搬呢?应该你们俩去搬,我来指挥,看我的长触角多适合指挥呀!”说着,它又挥了挥自己的长触角。短腿一听,不高兴了,又说:“不对,不对,应该你们这两只蚂蚁去搬,我在前面给你们指挥。我的腿短,很难和你们统一步调。”它们一边吵,一边说:“应该你们俩去搬蝗虫,我在前面指挥!”……说着说着,它们就打了起来。一只蜜蜂正好路过,看到蚂蚁们在打架,就连忙喊道:“别吵了,别吵了,到底怎么回事?”小蚂蚁们把怎么发现蝗虫的,怎么吵起来的,怎么打起来的经过和蜜蜂讲了一遍。蜜蜂听完又说:“我全明白了。你们每个人只想着自己,不想付出,怎么来解决问题呢?如果你们团结合作的话,就一定能把蝗虫搬回洞里的。”三只小蚂蚁听着听着,就惭愧地低下了头。等蜜蜂飞走了以后,三只小蚂蚁一起把蝗虫搬回了洞,美美地饱餐了一顿。
这下,这三只小蚂蚁终于懂得为什么要团结了。