5月1日,妈妈听说在供电局要举行一次柳州市成人比赛,小孩也可以参加。但这次比赛成绩不好,得了49名,在这次比赛中,一个裁判看中了我,他叫文增键。之后,他留了个电话给我们,说他在烟厂工作,星期一、三、五晚上都在那里上班,只要有空就去烟厂,他说他准备收我做徒弟。我们通过文老师,认识了棋协的一些裁判,也是组织这次比赛的人,这些裁判的棋力都很高,完全可以教我,文老师经常提醒我:多下棋没有用,想成为一个象棋高手,下棋要讲究质量,不能和街头的人下,那些人下棋都是娱乐型的;要多找些棋力比你高的人下,下完要学会复盘,看看自己下得对在哪里,错在哪里,这样才会有进步;有时间还要多看一些棋书……
我照着文老师说的话去做,没想到,几个月后我竟然能和文老师打成了平手!我心里很高兴,可文老师并没有表扬我,他说:“其实你的棋力已经比我高了,只是你在优势的情况下没能赢下来,你的布局存在很大问题,要学好布局,才好进入中局,残局。”过了几个星期,我还是被文老师逼和了,心里很不舒服。文老师和我复盘后说:“下每一盘棋都要从对方的要害下手,像你一盘一盘的被我逼和,就说明你没有找到我的棋的要害处下手!”
我回到家,就把我和文老师下过所有的棋都研究一遍,看看文老师走棋的漏洞在哪里,后来,我终于发现了文老师的弱点,原来,每一盘我的布局和中局都是平平稳稳的,而是文老师逼我下到这种局面的,我想:既然文老师都想平稳,那我把局势搞复杂、激烈点,我看文老师怎么应!
我到了文老师那里,下着下着,我故意把局面搞复杂了,这时,我看见文老师皱起了眉头,开始长考,我想:哈哈,没想到这个办法也管用啊!到了残局,我车马炮三兵仕相全对他双马炮三卒士相全,我明显占优,终局也是我赢了。下完这盘棋,我心里不仅高兴我第一次赢文老师,还总结出来了对付文老师的办法,那就是把局面搞复杂,因为文老师走惯了平稳的棋,所以对比较激烈的变化很陌生。
慢慢的,我打败了文老师,文老师就介绍了棋协主席——唐主席,让他教我,文老师说:“他是棋协的人,棋力非常厉害,他起码要让我两、三先!”之后,文老师叫唐主席收我为徒,唐主席认识了我的名字,便走过来对我说:“阚淳斐,我只教你一个月四次,每周一次。”