国王要进行选美大赛了,全国女生都来参加了,连尊贵的鸟王孔雀也来参加了。
经过了一系列的比赛,最让人期待的决赛就快开始了,参加决赛的竟然有纸做的姑娘,这真是太令人不可思议了!另一位参加决赛的则是倍受瞩目的孔雀。
决赛前夜,鸟王心想:这次我一定要成为第一名!上次使者来发奖章,却没给我,让我丢尽了颜面。这次要不给国王运一些金银,让他通容通容?行,就这么办!于是,孔雀连夜赶往皇宫,运去金银。到了皇宫,孔雀恭恭敬敬地对国王说:“大王,您看能不能让我当这次选美大赛的冠军呢?上次,我没获得奖章,在众鸟面前丢尽了颜面。如果,这次没得冠军,我就没脸见人了,以后还怎么领导众鸟呢!”国王心想:孔雀,争强好胜,不稳重,鸟国迟早要遭秧的,这次决不能让它得冠军,并且要撤掉它的王位,现在先不告诉她,明天在决赛上公之于众,但孔雀给我的这些赃物我决不收。
于是,国王笑着说:“好呀,你本来就是最美的,但这些金银,我可不收,毕竟你和我都是王啊。” 孔雀听了,悄悄对国王说:“国王,我想把纸做的姑娘打入死牢。” 国王听了,果断地说:“行,你快回去睡个美容觉吧,明天好参加比赛。”
决赛开始了,孔雀高雅端庄地走上了舞台,可纸做的姑娘却迟迟没有出现。两个小时过去了,纸做的姑娘终于出现了,她气喘吁吁地跑了上来,怀里还抱着一只受了伤的小麻雀。国王问:“你怎么才来呀!比赛已经开始很久了,你去哪了?”那只受伤的小麻雀小声地说:“这位姐姐是为了救我才迟到的,她还被那只大花猫抓伤了。”国王想:这个姑娘既漂亮,又善良,是个好人才!就让她来担任鸟王这个职位吧!于是,国王庄严地说:“现在我宣布,本届选美大赛获胜者是——纸做的姑娘。另外鸟王孔雀因为争强好胜,不稳重,所以我要撤掉它的王位,而纸做的姑娘就是新一任鸟王!”
最终,纸做的姑娘的善良给自己带来了幸福,而孔雀的争强好胜、不稳重给自己带来了痛苦。