太阳快要下山了,小猴捧着一个动物运动会上获得的奖杯回来,走累了,他正准备休息一会儿的时候,从旁边森林里走出一只瘦狐狸和一只胖狗熊。瘦狐狸和胖狗熊看着金光闪闪的金奖杯,眼珠子都要掉下来了,非常想得到这金光闪闪的奖杯。其实他们也能得这奖杯的,不过他们在运动会上输了,只好垂头丧气地走了。
可是瘦狐狸太想得到奖杯了,他把胖狗熊叫来想对策。瘦狐狸说:“胖狗熊,我让工匠做了一个塑料的奖杯,正放在我家的阳台上,然后我去跟小猴讨论一下,如果小猴不同意,你就吼一声把他吓倒,这样他的奖杯一定会掉到地上去的。然后你就趁机将奖杯拿走,把我做的假奖杯放到地上去,放好之后马上逃走。这样你的任务就完成了,剩下的事我来就可以了。”胖狗熊不同意,狡猾的瘦狐狸用自己的花言巧语说服了胖狗熊,胖狗熊这才同意了瘦狐狸的计谋。
瘦狐狸拿起奖杯,往小猴的家里跑。到了小猴的家里,发现没有人,瘦狐狸左看看,右瞧瞧,看见小猴在院子里散步呢!
瘦狐狸急忙走过去,笑眯眯地说:“小猴,我这个奖杯和你的换一下好吗?”
“不行,这个奖杯是我从动物运动会上得到的。”
“我这个奖杯还是从动物朗读大赛上得到的呢!”
可是小猴还是不同意。这时,胖狗熊一下子跳了出来,吼了一声,把小猴吓倒在地。胖狗熊连忙把假的奖杯放在地上,拿起真的奖杯,一溜烟逃走了,瘦狐狸也跟着胖狗熊逃跑了。
小猴醒了过来,拿起地上的奖杯,突然觉得奖杯很轻,他怀疑奖杯已经被掉包了。于是举起奖杯往地上砸,奖杯果然摔成了碎片。看到这一幕,小猴伤心极了,决定去找狮子大王。小猴往狮子大王的家走去,狮子大王知道了小猴的事情,连忙请大象军师、豹子大臣、白狼士兵。把瘦狐狸和胖狗熊抓回来。很快,他们两个就被押到狮子大王的面前了,只好把奖杯乖乖地拿出来了。狮子大王说:“小猴,你以后要保管好自己的东西。至于他们两个吧,会得到应有的惩罚的。”
小猴听了之后,高高兴兴地抱起奖杯回家了。