一天早晨,猫妈妈对孩子们说:“今天我们不吃生鱼,吃鱼排!”小猫们都没吃过鱼排,一脸疑惑。
鱼排煎好了,小猫们围在一起看着那块金灿灿的的鱼排,都叫了起来:“这方方正正的东西,哪是鱼呀?”小猫乐乐拿出一条玩具鱼说:“这才是我们平常吃的鱼!”其他小猫也跟着说:“是呀!是呀!”猫妈妈说:“那你们咬咬看?”小猫乐乐把塑料鱼放进嘴里使劲一咬,只听“咔嚓”一声,塑料鱼被咬成了碎片,乐乐边吐边喊:“哎呦!哎呦!这是什么鱼呀?”
“孩子们,你们再尝尝鱼排?”猫妈妈说着把鱼排端到了小猫们的面前。小猫乐乐咬了一口鱼排,闭上眼睛细嚼慢咽起来。它越嚼越香,一副尽情享受的样子。别的小猫馋得直流口水,七嘴八舌地问:“乐乐,鱼排是什么味道呀?”“快说,好吃吗?”乐乐闭着眼睛回答道:“外酥里嫩,香喷喷!”小猫们听后一拥而上,大口大口地吃起了鱼排。
猫妈妈笑着说:“判断东西的真假,不能光从表面看,要亲自尝试。比如说鱼排,看起来不像鱼,但却是用鱼肉做成的;而玩具鱼,看起来像鱼,却是用塑料做的。”