小松鼠的家住在一颗高大的松树上,树下有个小池塘。夏天,小池塘里来了一位新邻居——小青蛙。小青蛙每天都在池塘里呱呱直叫,唯独在小松鼠看书的时候小青蛙才不呱呱叫。小青蛙静静地在小松鼠旁边和他一起看书,等小松鼠看完了书,小青蛙才问小松鼠:“小松鼠,可以借一下你的书看看吗?”小松鼠一脸嫌弃小青蛙,说:“不给!不给!你那脏兮兮地身体会把我的书弄脏的!再说,你浑身湿淋淋的,把我的书弄湿了我咋看?”小松鼠不愿把书借给小青蛙看。
有一天小松鼠在树上看书,突然,他手滑了一下,手里的书“扑通”一下掉进了小池塘里,就在这时,小青蛙毫不犹豫跳进池塘,把书从水里捞了出来,递给小松鼠。小松鼠接过书,觉得非常惭愧,涨红了脸,说:“小青蛙,对不起!我之前不应该以貌取人,我还嫌弃你的外貌,今天才发现你的心肠这么好!是我错了,等书干了,我把书借给你看,好吗?”小青蛙说:“没关系,咱们邻居就是应该互相帮助!做好朋友!”小松鼠用大尾巴搂住小青蛙,说:“好朋友永远不分离!”