童话故事续写作文
我身边有一对情侣,两个人在风华正茂的年纪相爱,如胶似漆,海誓山盟。后来男的犯了事,被送进监狱,判了八年。女的立下承诺,一定等他出来。八年时间,两人只能隔墙相守,临窗而望。这八年里,女方家人百般阻挠,一直为其物色相亲对象,男方愧疚于她,也劝她入手,但是女方一直坚持着。这么多个冬夏交替的年月里,她从青年到中年,从妙龄少女到年华不再,苦守这漫长的八年盼到他出狱。
那天她一早就跑到高墙外,穿着最鲜艳的衣服,要让他一眼就看到自己。两个人在大门外紧紧拥抱“我一定不负你!”男人一字一顿。
这一对情侣成为一段另类佳话,众人感叹女子的忠贞坚持,期待着看他们来之不易的幸福,安稳的生活。可是婚讯迟迟没有传来,两人分手的消息却是不胫而走。女方家里急了,众人也愤愤不平,找来男人理论,为女人叫冤。出乎众人的意料,齐聚一堂,看见的不是薄情负义,听见的也并非哭叫吵闹。两个人平心静气的坐在一起,轻松的调侃闲聊,反而惊讶于众人的兴师动众。
“分了?”“嗯,分了。”女子平静的像说别人的事情,“因为我们发现两人并不合适。”原来只是因为朝夕相处的一年里发现,对方其实并不是最适合自己的那个人。没有变心与欺骗,没有抛弃与争吵,只是两个人和平的解约,从爱人的席位上退下,换上了知已亲朋的角色。“当然我不会忘了她的恩情。”男人对周围人说。
这一场剧,前戏轰轰烈烈,后戏却趋于平淡,不免让看戏的人有些意犹未尽,遗恨这剧本。又有人劝女子“多亏本啊,等了他八年,荒废了自己的大好岁月,本钱还没捞回来呢,怎么轻易就放他走了呢?”亏本吗,那怎样才算本利双收?因为不甘心而继续守着情缘已尽的男人过完下半辈子,这样算不算赚到了?因为自己搭进去的八年,而把双方再捆绑在一起八十年,这样算不算精打细算?
这八年里,她一直在爱着,而男人从没有忘记过她,他们的八年是相爱的。仅就这一点,我们谁可以说这是一场悲剧的戏?
我们不能在生活中迷失自己的角色,我们常常把自己也置身于观众的位置里,觉得故事就应该有故事的结局,童话就应该有童话的收尾。但是我们忘了,我们不是看客,我们是剧中人更是自己生活的导演。我们不能为了满足观众的口味而委曲求全。
鞋合不合适只有脚知道,幸福不幸福只有当事人自己才有评论的权利。别人的言辞是别人的看法,结局应该怎样续写那是我们自己权利。
每个人都要清楚,我们不能为了童话而续写故事。