“嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……”三月的春雨透过形成交织网的竹叶和竹枝一滴一滴地滴下,像鼓点一样有节奏地滴在这片土地上,滴在毛毛,这一棵刚刚破土而出的小竹笋的身上。在它的周围林立着数不胜数的成年竹,这些竹子遮挡住了毛毛的阳光,与毛毛争夺养料和水分。毛毛的心里委屈极了,但是又能怎样呢?
四月,风儿悄声无息地来到了这片竹林,它一眼望去就看见了与众不同的毛毛,还是一个小小的竹笋!“奇怪!”,风儿充满了疑惑“一个月过去了,怎么还是一个小竹笋?”
它轻轻地落在毛毛的身旁,问:“毛毛呀毛毛,一个过去了,为什么你还这么瘦小呢?”
毛毛无可奈何地摇了摇手臂:“我身旁的这些叔叔阿姨实在高大,他们遮挡住了我的阳光,而水和营养我更是抢不过他们……”
风儿听了勃然大怒:“好呀,欺负弱小!看我不把你们一根根连根拔起!”吓得旁边的竹子一根根都战战兢兢。
毛毛拉住了风儿,急忙说道:“风儿你不用这么生气,虽然我在表面上看起来没有什么变化,但是我把我所汲取到的营养都用来伸长自己的根。现在,我的根部也许比他们还发达。我相信用不了多久,我也能变得像他们一样高大。”风儿听了毛毛的话,只能按捺住心中的怒火,默默地离去。
时间静静地流逝,一个月又过去了。毛毛与一个月之前简直是判若两“竹”。从远处向这片竹林望来那颗最高、最粗、最挺拔的竹子就是毛毛,但是它的枝叶并没有像那些之前曾遮挡住它的阳光的竹子一样茂盛。反而它的枝叶相比其它成年的竹子,更加的稀疏。只因为它心里默默地想:“我曾经遭受过的苦难与折磨绝不能再让别的竹子遭受!”
时间还是在流逝,六十年的时间过去了。毛毛依旧是那么的挺拔、引人注目。它身边的小竹子越长越高,但是它却一天又一天地老去……
一天,一位来自异国他乡的探险者走进了这片竹林,又冷又饿。他走近了林中最高的那棵竹子——毛毛身边,说:“我实在太冷了,你能给我些帮助吗?”
毛毛说:“我那些多余的枝干和枝叶你砍下去生火取暖吧。”探险者照做了。就这样,探险者度过了难关。
一天,天下着大雨,一个小姑娘走进了竹林。她走近了林中最高的那棵竹子——毛毛身边,说:“雨实在太大了,你能给我些帮助吗?”
毛毛说:“我那些枯萎的枝干和枝叶你摘下去避雨吧。”小姑娘摘下了枯黄的枝干和枝叶胡乱编了一个草帽。就这样,小姑娘也度过了难关。
现在,当初林中长势最好的毛毛只剩下了一根光秃秃的主干。
若干年以后,这里的竹林被大量砍伐,昔日的竹林将要变成发达的城市,但是当施工人员为了整平地面,要将竹子的根挖出来时,一颗早已死去的竹子的根使他们无能为力,纵然施工人员想尽了一切办法,用尽了一切机器,也枉然。不错,那就是毛毛的根。施工人员之所以失败,是因为他们不知道,毛毛的根已经与这块土地紧紧地连在了一起。