一天傍晚,我吃过了饭,就到街上闲游。在明亮的路灯和闪烁的霓虹灯下,我望着宽阔的马路上汽车一辆接着一辆疾驰而过。我进入了回忆。
在我的眼前,呈现出几年前的家乡:冬季的一天傍晚,我和妈妈走在回家的路上。那时大雪纷飞,路上只有洁白的雪有光亮。几年前的路灯,没有能经起岁月的考验,一个接着一个“牺牲”了。公路上几乎没有行人,每隔上二三十分钟才能看见一辆破旧的公交通过。寒风吹到我的衣服上,让人感觉更加寒冷,我不禁感到些孤独。街边的所有店铺都关着门,因为晚上根本没人买东西。有许多人甚至不知道什么叫做夜市。在远处,除了山还是山,没有高楼大厦,也没有百货商场。站在高一点的地方,几站可以看遍整个“城”。那时候的家乡,一个落后反映不出全部。
突然,一声响亮的汽车鸣笛声我回过神来。这时我才注意到我已经走到了人行天桥上面,望着四周的房屋,都是高高的,想望遍全城那已是不可能的了。
家乡的变化太大了,我一定好好学习,长大把家乡建设的更好!