家乡的变化的作文
在一座高高的山脚下,有一个美丽的小村庄,村边有一条美丽的小河,河两边长满了茂密的树林,风一吹,树木摇摇摆摆,好象跟河里的小鱼打招呼。这就是我美丽的家乡田林县板桃乡马郎村。
以前,家乡很穷,没有公路、更没有车,上街买东西要到山外十多里的板桃街,走的是弯弯曲曲的山路,一走就是两、三个小时,下雨时路更加难走。有一次街天,家里没盐巴了,爸爸妈妈又忙收稻谷就叫我跟村里的人一起去买。我一听高兴极了,跟在大人们后面心里美滋滋的。心想到了街上要好好玩一玩,看一看。我边走边想,可是还没走得一半的路我就累坏了,一不小心就摔了一跤,衣服都弄脏了,手也摔肿了,虽然很痛但也不敢叫,我爬起来又一步一步地跟在大人们后面走到了街上。本以为买好东西就可以走走看看别的,可谁知刚买完东西大人们就叫回家了,不然天黑了回不到家。在回家的路上,一位老奶奶不小心也摔倒了,我看见了马上跑过去把她扶起来,我和老奶奶一起慢慢地往回走,回到家太阳已落下山了。
我们家乡不光路不好走,房子也是破破烂烂的泥土房。一下雨上面下大雨下面就下小雨,屋子到处漏水。特别是晚上下雨,那晚就别想睡好觉,屋里响起了雨水滴在桶里、盆里的叮叮咚咚的声音。现在呢和以前大不相同了,村村都通了公路,公路开到了家门口。村里的人买了汽车跑运输,摩托车家家都有,村里有了小商店、小吃店、还有了自己的街天,五天为一街。每到街天附近村屯的村民也会把自己的土特产拿来卖,顺便也买一些日用品回去。最有名的是有一家小吃店是卖臭豆腐的,油炸的臭豆腐,黄中带金,总让人忘不了那香味。真是好吃极了!
以前泥巴做成的房子,现在家乡人用勤劳的双手把它变成了一栋栋两三层的楼房了,并且在房前屋后都种上了果树。现在村里白色的楼房、绿色的树木,比比皆是,人们再也不用担心下雨了,人们靠勤劳的双手过上了真正幸福的生活了。
要是你有机会,请来参观我们美丽的马朗村吧!我会把我们村的美景介绍给你们,让你们玩个够。