星期五,黄老师让我们背诵第三课《鸟的天堂》。我不想背,因为我根本不会背。可又不能不背。要是被黄老师抽到,我就大难临头了。所以我不敢有侥幸的心理。做完作业我只剩下背书一项,我无奈地拿起语文书,一个人躲到安静的地方小声读了十遍,还是不会背。要命的文字,我总是记不住。
时间一分一秒过去,我记住了前面又忘记了后面。我又读了十遍,还是不会背。
我心浮气躁起来,急得抓耳挠腮。妈妈看见了,走过来对我说,可以一小段一小段背。大段分两三次背,再串起来背。妈妈说死记硬背是不行的。我照着妈妈的方法试了一下,结果还真有效。就这样第一段,第二段,第三段都背完了。我发现好多了。这篇课文有十四段,我分开做六次背。我读的时候边理解边记,然后再背诵。“我仿佛听见几只鸟扑翅的声音……”虽然背的过程有添词忘字的情况,但谢天谢地,总算差不多可以背了。
背完后,我忽然感觉全身都轻松了。以后再长的课文背诵也难不倒我了。我发现自己的背诵能力比上一学期更加进步了。同学们,你们不妨试试这个方法哦。