家乡的变化的作文
我的家乡南通是一座美丽的城市。这几年来。一座座摩天大厦如雨后的竹笋挺地而起,插入云霄。奶奶家那年代久远的茅草屋也演变成了至今的大楼房。
我平时没事就喜欢去找奶奶聊关于她们那年代的事。听奶奶讲,二十年前,我们住的这幢楼房还只是一座小茅屋。那是,村里人建房子也只想遮风蔽雨,但是这房子冬不保暖,夏天还要冒着炎炎夏风,在这醒暑难忍的茅草屋中,一家人挤一间房子休息。偶尔有几户人家家中有电风扇,到了夏日,村里有些人往往会去别人家吹吹风。
有一次,爸爸跟奶奶说去同学家写作业,结果到了晚上还不回家。奶奶心急如焚,去找,没有想到爸爸竟和同学在临近家中的一条小河边玩水。奶奶气得二话不说,教育了爸爸一顿。奶奶问爸爸为何要撒谎,爸爸哽咽地说只是家里太热了,想去凉快凉快。
改革开放以后,村民渐渐富裕起来,大家一起出力将自个儿家的茅草屋改造成了用石灰砖砌的小瓦房。虽说如今这瓦房冬暖夏凉了,但在暴雨时节还是经不住风雨的考验,总是时不时地漏水,害的村里人晚上睡都睡不好,全家总动员,一起接雨水,导致白天下田干活时,精神不振,收成自然也就减少了。
奶奶见我听得认真,又继续告诉我:到了1987年左右,村办企业逐渐发展起来,村里人又集资修建了瓦房,才变成今日如此高大的楼房。
听完奶奶的讲述,我感慨万千。我们如今那么幸福的生活,是老一辈人几十年的辛苦、努力换来的。我为生活在这日新月异的时代而自豪,但也不能辜负他们。因此,我们的“好好学习,报效祖国”不是说说而已,是要以行动付出努力,取得成功!