家乡的变化作文
转瞬即逝,又一年过去了。在这一年里,我的家乡发生了翻天覆地的变化,变成了一个生机勃勃的村落,村落里的人们脸上又多了一丝喜悦,这都要归功于祖国的发展。
我的家乡是金弄村,又叫“高铁第一村”。在近几年来,村里的房子也在一批批的刷成白灰色墙面。走在小路上仿佛自身在江南里,有一股江南的风味。依山而建的房屋,参差不齐,有着缙云的建筑特色,寓意着一层更比一层高的寓意。
慢慢的,村里换上了“新衣服”。刚步入村口,映入眼帘的是一列小火车,小火车是用石头叠起来的,非常有特色。迈进村里几步之后,脚下就出现了三色条纹小路,瞬间让村里充满了色彩和活跃。路边挂着古色古香的路灯,每到晚上就红火起来。再走进几步,多了几处宽阔的停车场。家家户户都把小车停在当中,五颜六色的,漂亮极了。突然向远处望去,发现我的爷爷坐在那边的亭子里呼喊着我的名字。村里也建设了好几个亭子,分布在村里的每个地方,让村里的老人在无论在什么天气都可以一起谈笑和赏鱼,为他们遮风挡雨。走到家门口,眺望对面的山上,不知何时多了一个凉亭。一问爷爷,原来对面山上铺了两条路,通往山的两端,可以在山上看到村里的美景和远处的高铁。
随着村里的建设完善,发现自己的家乡如此美丽。其实还有好多地方,我现在才知道它们的历史或渊源。想起小时候总在那口井边玩耍,但是从来没有发现过它有它的故事。“凿井而饮,耕田而食”,井是生活的源泉,也是一个村的命脉,它养育了村里人。相传金弄村是古代丽水到永康的官道必经之路,古道长达百里,金弄是其中一个隘口,两边崇山峻岭,人烟稀少。这片地区曾有数次大旱,可每每遭遇旱灾,村里一片草地依旧经意盎然,村民挖土两尺,便见水涓涓流出,遂挖土砌石成井。数百年来此古井爸未干涸,解救了无数周边住户和过客。古井也成为无数过路人着精蓄锐、备足水源的一个驿站,路人们赶路前总会在古井边喝饱井水,抽袋旱烟。古井代表了岁月,见证了村里的历史。
村落里还有好多从前不知道的新鲜事物。例如:防空洞、粮仓、古树等,都在见证村落的岁月。如今的村落,家家户户都鲜花盛开,处处花香;宁静安闲,生活安详;整整洁洁,美丽家庭。
“柳荫垂塘,金玉满塘,桃李香塘,古樟映塘,松松迎塘”五大景观精品构成五福金弄,寓意着丰收、活力、兴旺、古韵和长寿,象征了福、禄、寿、喜、财五大福气,旨在打造一个欣欣向荣,和谐幸福的美丽金弄。其实你在闲暇之余约上三五好友,到金弄走一走看一看,一定会有不少的收获。