家乡的变化作文
新时代的年轻人踏着轻快的脚步兴高采烈地走上了舞台,旧时代的老人做完了苍老的演讲缓缓走下舞台去。在今天,时代变迁了,生活改变了,而我的家乡——富裕县,也在短短几年时间里发生了翻天覆地的变化。
人们衣食住行的变化就是其中之一。
在原先,人们的衣着无论是色彩,还是样式,都很单一,颜色只有黑白、军绿、深蓝那几种,样式也都大体上差不多;而现在,大街上,人们穿着各种各样的服饰,什么颜色的都有,很少有“撞衫”的现象,并且都是名牌也五花八门,让人们目不暇接。在过去,人们吃的方面并不是很好,食物种类也不是很多,只有到了逢年过节时才能包点饺子,吃一点“好吃的”;而现在,大鱼大肉任你吃,蔬菜水果任你挑选,如果想吃熟食,谁时都可以买到。大街两旁小吃、饭店、酒馆、肯德基、麦当劳遍地开花,你随时都可以到那里大吃一顿,过足瘾。在原先的大街上,根本没有汽车的身影,都是一排一排自行车;而现在却正好相反,自行车越来越少了,满大街上开的都是小汽车。现在的人们要想居住的舒适,那就更不用提了,现在的平房越来越少了,楼房越来越多了,还建了几栋“高层”,住在里面既舒适又安静,十分惬意。
除了生活中的变化,富裕的经济也有了卓越的飞跃。在以前,富裕县原本是一个贫穷的小县,经过时间的打磨,岁月的蜕变,以及经过勤劳的富裕人民长年努力的积淀,富裕县的经济有了新的突破,现在“富裕老窖”闻名全国,“光明牛奶”成为人们钟爱的饮品,立下了不朽的口碑。它们已经成了富裕的代名词,成为了富裕的生活力量。现在到富裕投资、合作的客商越来越多,这一切都创造了富裕经济发展的美好前景。
而在这些变化之中,我认为最突出的应当属于“亮化工程”了。
在我小的时候,那时的富裕,大多数路面都是土道,哪里有现在的水泥路、柏油路呢?而且路边没有路灯,一旦到了晚上,路上漆黑一片,没有一丝亮光,脚底下的路也是凹凸不平,走的时候一脚高一脚低,由于没有灯光,夜间的行人只能在一片黑暗中向前摸索着前进,而凹凸的路面有时也会出现一块石头,很多人都会因为这个原因不小心摔倒,在没有灯光的情况下,在伸手不见五指的黑夜里行走尤为困难。而到了现在,道路上都铺上了水泥、柏油、彩砖路面,再也没有原先坑坑洼洼的老样子,而在路边,每隔几米处就有一个路灯,在夜晚发挥了照明的作用,也为出行提供了不少方便。而且在最近几年,富裕又发展了“亮化工程”,现在满街都能看到“霓虹灯”,每天晚上,还会开启各种彩灯,装饰夜景,为人们带来光亮。
就让那五彩缤纷的霓虹灯,照亮人们的生活吧,照亮富裕县光明的前景吧,照亮富裕人民美好的明天吧!我们希望,我们相信,在日新月异的变化下,富裕的明天将会更加璀璨,更加夺目!