家乡的变化作文
我是重庆一所中学的一名七年级学生。我的学校环境优美,校外是农舍和田园,校园里干净整洁,各种建筑物布局错落有致,同学们一个个朝气勃勃,四季长青的小叶榕环绕在跑道四周,鸟儿时常站在枝头上歌唱,清脆的歌声悦耳动听,让我们感到生活无比快乐、幸福!
我今年13岁了,从两岁到现在,我见证了重庆直辖十年来发生的改天换地的变化:座座高楼尤如雨后的春笋拔地而起,宽阔的高速公路不停地向前延伸,各式各样的立交桥气势宏伟,设计新颖的大桥横跨大江两岸,现代化的工厂在忙碌的生产,轻轨列车在城市里穿行,现代化的国际机场缩短了我们与世界的时空距离……整个重庆就好似一朵绽开了笑脸的山茶花,无论是城市还是乡村,一切都是新的,处处生机盎然,人们的脸上洋溢着幸福的笑容!
我的家乡也同样发生了日新月异的变化,连我都不敢相信变化有这么快?重庆直辖的第八年,我还在小学念五年级,当时我们学校是泥土操场,地面凹凸不平,就像一个个“淘气包”,时常让同学们摔倒。下雨天,凹处变成一个个大小不一的水坑,凸处变得非常湿滑,一不留神,或踩进水坑里,打湿鞋袜,或脚下一滑,摔倒在地,泥水弄脏衣裤不说,还一副狼狈样,引来一些同学哄笑,很不好意思;夏天,炙热的太阳烘烤着大地,处处干燥,处处憋闷,整个操场像烧透的砖窑,使人喘不过气来,好像脚一磨蹭,也会燃起燎原的大火来;就连一阵劲风吹过,也能将沙尘卷起,犹如“沙尘暴”爆发,让我们睁不开眼睛,不一会儿,课桌、窗台、走廊和教室的地板上都蒙上了灰尘,让我们很懊恼。
可现在已经完全不一样了,我们学校建成了塑胶操场,干净、平整、漂亮,给人的感觉就好像学校焕然一新似的,于是,我们给它取了一个好听的名字——乖乖仔。从此以后,“小水坑”不见了,“沙尘暴”也不再来了。这个“乖乖仔”实在太棒了,我们很快便喜欢上了它,每天一进校园,我们都要在心中默默地跟它说:早上好!乖乖仔。课余时间,同学们在上面趴着、躺着、踢毽子、跳绳、做操、……惬意极了!我们的生活就像是东方冉冉升起的朝阳——无限美好。
随着科学的进步,社会的发展,汽车也跟着渐渐普及;因此,废气排放量也相对应的增加,对环境造成了不同程度的影响。所以,科学就好比一柄双刃剑,有利也有害。利,是造福了人类,方便了人类;害,是对环境造成了一定的污染,但我仍坚信在不久的将来,重庆的天还会变得更蓝,水也会变得更清,空气更加的清新,社会将变得更和谐、安宁,人们的生活将会更加美好!
让我们共同努力,将重庆建设成一个绿色、文明、进步的旅游名城!