家乡的变化作文
我的家乡在农村,那里群山环绕,碧水相依,但是我的家乡没有引人入胜的名胜古迹,只是一个普通而小的村庄。
家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望;家乡是雪景,有着冰晶的闪亮。
记得三、四岁时,家乡的小路凹凸不平,处处尘土飞扬,旁边就是田野。家乡附近没有超市,只有一两个小商店,人们要买东西都必须走好远的路,上街赶集,很不方便。人们住的都是瓦房。有些瓦房在下雨时还不断的漏雨;有些瓦房上的瓦片都要碎了。房子的墙是用泥砖做成的,屋里的光线很差......道路两旁没有路灯,人们只能用手电筒来照明,村里有辆自行车的人家就算是村里的首富了。
十年过去了,我也上了初中。而如今家乡的土,家乡的地,家乡的人,家乡的一切都变化了,再也不是我认识的家乡了。现在,家乡变得越来越美了!小路变成了柏油路,宽阔平坦,两旁还栽下了许多花草呢!。现在的家乡,小镇上开了几个超市,商场里商品琳琅满目,让人目不暇接,人们买东西方便多了。而现在,人们住的房屋由过去的瓦房变成了一幢幢崭新的楼房。有些楼房前还种上了四季常绿的风景树。高树底树相互映衬,加上各色盛开的鲜花,真是仙境一般。人们穿着干干净净的衣服,站在阳台上晒着暖和的阳光。他们呀,都喜上眉梢呢!现在,路边挂有形式各异的路灯。每到晚上,路灯绽放出花一样的光,那光温和又明亮,照着夜行的人、夜走的车辆,在静寂的夜空中熠熠生辉。与周围人家发出的亮光连成一片,又成了亮丽祥和的乡村静夜图。过去,村里有辆自行车就算是村里的首富了。可现在,村子里家家户户都骑上了摩托车,有些人家还开上了小车呢!更不用说电视、手机、电脑等现代化设备了。村里人变富了,村里人不再贫穷了,这是多好的事啊!
回首以往,田野里种满了庄稼,密密麻麻的,有玉米、麦子等。那时人们的种植技术还不是很高,虽然辛勤努力了,但收获的却不十分理想。那用一滴滴汗水浇灌出的庄稼,好像有意跟人们作对似的。现在呢,随着科学技术的普及,遍地都是绿色无公害作物,人们在地里种上了各种各样的蔬菜,农民的腰包越来越鼓,业余生活也丰富了。春天,满地的蔬菜如碧绿的海洋;秋天玉米垂下了头,瓜果飘香大地一片金黄,真可谓是春种满野皆碧绿,秋收遍地是黄金。乐啊,田野般满是收获的家乡。
再想以前,村里村外都光秃秃的,几乎没有树。到了夏天,在外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。而现在,房前屋后,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶,送来了阵阵清凉。爽啊,森林般清凉的家乡。
家乡在不断的变化。在我心中,家乡如妙龄少女,越变越好看,我从心眼里热爱我的家乡。