家乡的变化作文
朋友们,我的家乡在号称天府之国的成都,这几年来,它的变化可大了,现在我就在给你们介绍吧!
我的家乡有一条母亲河——府南河,可是在原来大家都称它为“腐烂河’.为什么给它塌这么个不雅的名字呢?因为在府南河旁边的居民们常常都把垃圾等废弃物品仍到府南河里,更可恶的是,河边的小餐馆们每次都把残渣剩饭倒入河内,所有一到夏天,府南河就会臭气熏天发出一股腐烂的味道, 而且在以前成都有着 “420” “钢管常厂”两大工厂,他们排出的工业废气严重的污染了城市空气. 在过去,人们想要买床上用品,衣服都得到春熙路的 “百货大楼”和 “人民商场”去买,平日里很少出门的人们去购物的时候都会说, “今天我进城了!”可见以前人们买东西是多么的方便啊. 以前的路坑洼不平,特别是在下雨的时候泥淋的道路让人寸步难行,还容易滑倒. 在那时候,公共汽车外,街道上就只剩下人们徒步行走和骑自行车的身影,偶尔施过几辆私家车,人们都会用羡慕的眼光看着它走远.
几十年过去了,从前的老城都已经发生了日新日异的改变.
我们的母亲河已恢复了以前的容貌找回了属于它自己的名字府南河现在,府南河变得清澈,偶尔几只春燕擦过,更显出府南河的一派春意依然河岸边,绿树成阴,鸟语花香,小草伸了个懒腰,钻出地面,笑呵呵地向它的邻居花儿问好,柳树姑娘也抽出了嫩芽,穿着绿上衣迎接春天,树下,几张供人们休闲乘凉的椅子上坐着一对情侣,正在窃窃私语. 对成都空气污染最大的两个工厂已经搬走了,取而代之的将是拔地而起的高楼大厦雨后的清晨风中还夹杂着泥土的芬芳. 在成都又建起了许多大型超市,里面的东西应有尽有,人们购物变的方便多了。 现在的道路都是宽敞整洁的四车道,五车道甚至有八车道了。下雨时,地面不在变的滑,因为雨水已经通过阴井盖流到了下水道, 而且现在的车辆也已经逐渐增多,马路上到处都是飞驰的汽车,自行车变少了,电瓶车变多了,公共汽车变少了,私家汽车变多了,人们不再望着马路上驰过的私家车而叹气
现在人们可以去饭店吃饭,去旅馆住宿,人们的生活方便了,休息时还可以去游乐园,公园玩,人们生活悠闲了,人们可以开着汽车去兜风,人们生活富裕了,人们可以玩电脑看电视,人们生活丰富了,工厂搬走了,母亲河变美了,商店多了,道路通畅了,马路上到出是飞驰的汽车,科技发达了,生活美好了, 现在的成都焕然一新,变的美丽富饶,人们的生活从单调简单变得多姿多彩,环境也更加舒适,优雅。
时代在进步,生活也在进步,从前的生活是单调乏味的,现在的生活是丰富的多彩的,我们要珍惜。