家乡的变化作文
家乡,这个词语无论是看起来还是听起来都让我倍感亲切。古时候,有李白的举头望明月,低头思故乡的感慨,也有王安石的春风又绿江南岸,明月何时照我还的念想,还有张籍的洛阳城里见秋风,欲作家书抵万重的渴望等等。而我很幸运,一直在我的家乡。我爱我的家乡,自新中国成立70年以来,我的家乡平湖发生了翻天覆地的变化。现在就让我们一起共同领略一下吧!
首先,我想说的是河水的变化。近几年,因为实行了五水共治,平湖的许多小河小溪的水质得到了极大的改善。就拿南河头的那条小河来说吧,几年前还散发着一股臭气,河水浑浊不堪,到处都是来历不明的漂浮物。特别是到了夏天,用臭气熏天这个词再合适不过了。连人都不愿经过那里,更不要说有小鱼小虾了。但自从实行五水共治以后,河水不臭了,水面上也没有漂浮物了,逐渐变得清澈起来,老人小孩纷纷来到河边乘凉、玩耍。一阵阵欢笑声吸引来一群群小鱼,它们也赶来凑热闹,一会儿摆尾巴,一会儿扎猛子,仿佛在欢快地卖弄着泳姿。大家说,是不是今非昔比啊!我想,这才真正是名副其实的水乡金平湖。
接下来,我们再看看交通方面的变化。现在,马路上的公交车几乎都是电动的,一些小轿车也开始使用蓄电池。这样一来,减少了二氧化碳的排放量,有效地保护了环境。而在以前,汽车都是消耗汽油的,不仅会排放出大量的二氧化碳污染了环境,还会消耗地球上的资源。近两年,政府还大力推行绿色出行,就是骑自行车。市区许多地方都摆放着小黄车,随借随还,可方便了。交通方式在变化,马路也在变化。许多马路经过重修,比以前更宽了,马路宽了,行驶也更方便了。傍晚,开着车子兜风,真爽!就像是来到了北上广大都市!
城市建设的变化,大家更是有目共睹。看吧,一座座高楼大厦拔地而起。几层十几层的楼房变得十分常见,而那种几十层甚至上百层的高楼,更是蔚为壮观。大型超级市场如雨后春笋般一个接一个出现。比如:大润发、瑞丰、吾悦广场等等。
不仅如此,近几年,我市还大力推广垃圾分类,使得城市更整洁了,人类更文明了,人们的素质提高了,生活水平也提升了。
这就是我的家乡平湖,生我养我的地方!我爱我的家乡!我要用实际行动去爱护和建设她,让她更加美丽!更加可爱!保护家乡,让家乡变得更加绚丽夺目,是我们每个人应尽的义务!