家乡的变化作文
随着经济的快速发展,人民生活水平的显著提高,国家的改革政策,家乡的变化也越来越大了。我的家乡是太湖,我从小生活的地方是太湖的一个小村,太湖是鱼米之乡,大部分人都是农民,现在,年轻人都在外地打工,平时只剩下写老年人和小孩,村里的90%以上的村名的生活水平也挺高了,带动了村里的发展。
经济水平方面,以前经济比较落后,大部分的村名靠在家种田来获取一定的收入,但是,收入很微薄,家中通常还有人在外地打工赚钱。这些年村民的生活水平提高了。电话,彩电,冰箱,洗衣机,热水器,空调,天然气……渐渐住进了每位村民的家。人们的生活更加便利舒适。
住房方面,以前村里的房子80%是泥瓦房,甚至还有比较陈旧的木头房,有些房子已经经受不起风吹日晒了,有些已经被废弃,面临的就是倒塌了。房里的家具也很陈旧了,当时也没有什么特别好的电器。随着村民生活水平的提高,大家开始重视物质享受,首先就是住房问题,近些年,一幢幢漂亮的砖瓦房建成了,有钱的人家造了庭院式的楼房。
道路交通更加便利,小时候村里的路是土路,一到雨天就特别泥泞,村里的小道很窄,有的地方只能一个人可以通过,自行车都很难通过。晚上村子就陷入一片黑暗了,不用说什么路灯了。而且交通也不便利。在政府的补贴下和村民集体的建议下,从村里的主干路变成了水泥路,走得更方便了,雨天也不会泥泞了。村里的原来的小道也渐渐地被水泥道取代,扩宽了不少,别说自行车了,现在连小轿车都能通过,交通也便利了。
学习教育方面:记得刚上小学的时候,村里的学校设备不齐全,教室很小,学校很小,墙壁都是灰突突的,雨天的时候还会漏水,教室里地面高低不平。后来政府补贴了,学校重建了,设备齐全了,教室大了,学习资源也更丰富了。教育水平提高了。
人员素质方面有很大提高。记得小时候,村里经常遭贼,不是谁家鸡被偷了就是谁家菜被人摘了。吵架的,劝架的,都是为了一点鸡毛蒜皮的小事。很多年了,没见过妇女站在门前破口大骂的样子了。见了面都是客客气气的,邻里间和睦相处。
这些年,家乡变化很大,在国家政府的扶持和村民们的努力下,生活水平各方面都有很大的提高,相信以后会越来越好。