家乡的变化作文
我的家乡是黑龙江省北安市赵光农场,这里是中国第一个国营机械化农场,这里始建于20世纪30年代,这里被美丽的乌裕尔河环绕着,这里曾经洒过烈士的鲜血,这里生活着淳朴勤劳的人们,但是在这之前,我的家乡也曾经经历过一段心酸的历程……
记得那时的这里贫穷落后,人们每天只能吃粗粮,收成好的时候,也只有过年才能吃上点肉菜,人们个个都瘦得皮包骨头,人们吃的菜都是自己种的,因为当时的交通很不发达,外地的菜运不进来,而且就算能运进来一般的老百姓也没钱买菜。当时人们餐桌上的菜品很单一,常年吃的最多的就是白菜和土豆,一次炖一大锅,可以供全家十多口人吃好几顿。
现在我们的国家繁荣富强了,老百姓也过上了安居乐业的生活。我们这里的饮食文化当然也有了很大变化,闹饥荒的事情已经成为了历史,现在各家各户每天都能吃上可口的饭菜,而且种类繁多,因为交通便利了,全国的商品都可以走进千家万户了,而且人们也有钱了,想吃什么就买什么做,如果不想自己动手做,就用一部手机搞定——足不出户,就可以在家用手机来点外卖,什么中餐,西餐,各种美食应有尽有,真是只有想不到的,没有买不到的啊!
过去,人们住的都是“外面下大雨,屋里下小雨”的泥草房,冬冷夏热,而且面积也很狭窄,一家十几口人挤在一起,哪有所谓的厨房和卫生间?能有地方睡觉就不错了!现在人们已经拥有了属于自己的欧式别墅,大多数人已经住进了宽敞明亮,功能齐全的楼房,在这里不但有独立的厨房,卫生间,还可以享受无线wifi网,看云电视,还有许多智能家居呢!例如,智能扫地机器人,空气净化器,空调……待在屋里那叫一个享受啊!
再说家乡交通工具的变化吧!以前的人们家里要是有个牛车,驴车,或者马车就感觉挺好了,之后有了自行车就挺好了,再之后像我爷爷有辆嘉陵摩托就更好了,可是现在已经发展到几乎每家每户都有了自己的私家轿车,从几万到几十万的价位,在马路上飞驰而过,那叫一个帅!
以前的人们出趟门那真是要几经周折,需要耗费大把的时间,精力,财力的啊!但是现在随着交通工具的迅猛发展,对于出行的人们真是太方便了!他们可以开私家车,如果嫌累可以坐火车,坐地铁,这种出行方式既经济又实惠。如果赶时间又不缺钱,还可以乘坐高铁和飞机,总之,只要想出行,可以条条大路通罗马,可以随心所欲的到达自己想去的地方。
现在随着生活水平的提高,旅游业也快速发展起来,人们无论是物质生活,还是精神生活都达到了前所未有的高水准,现在的我的家乡已经和世界接轨了!
作为青少年的我们应该做点什么呢?对!我们现在能做的就是珍惜现在大好的学习时光,坚持不懈地努力学习,用科学文化知识武装我们的头脑,将来为建设我们的家乡,回报我们的祖国,贡献出自己的一份力量!