星期天,阳光明媚。和往常一样,吃完早饭,我来到写字台前,努力做作业,突然觉得周围一切都很安静,只有时钟在滴答作响。奇怪?车铃、喇叭、讨价还价声在哪里?是路上没人还是市场没人?我立刻躺在窗台上往外看。像过去一样,汽车、摩托车、自行车和行人在路上来来往往。市场上卖肉的、卖面的、卖杂货的、卖鞋的一样多。这就更奇怪了,因为我家住在二楼。楼前有一条大路,楼后有一个菜市场。尤其是周日,车铃、喇叭声、竞价、讨价还价交织在一起,不断传到我们家。即使门窗紧闭,也难以逃脱这些刺耳的声音。但是现在,一点声音都没有了。我没做作业就冲到楼下的马路上。
路很干净,没有一张废纸,也没有一片树叶;汽车、摩托车、自行车沿着自己的轨迹保持一定的距离,有序行驶。行人在人行道上从容行走,没有任何超车或抢道。看路边,树干刷着白石灰,像穿了白裤子,树冠绿意盎然,像一把把绿绒伞。远处绿草如茵的草地上建起了许多花坛,呈菱形、圆形、方形,盛开着鲜艳的花朵:火红的、紫色的迎春花、金色的龙爪凤凰、浅蓝色的鸢尾和雪白的水仙花,排列成各种图案。
我很困惑这一切怎么变得这么好。抬头一看,看到一个横幅,上面写着:努力做文明公民,努力建设国家卫生城市,哦!我明白了,整个城市的人都在谈论卫生和文明。